• 議員姓名:陳若翠
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市前金區文武二街27號

陳若翠主張「三圈三區」打造高雄曼哈頓

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2019/7/24 / 高市議壇NO.41

  韓市長上任後針對高雄市主打「發大財」,但如何發大財?陳若翠議員直指必針對「空間打不開、誘因不足夠、政策不明確、人才不回來」四大斷鏈一一解決,才能看到真正的活水。陳議員更進一步提出以苓雅、新興、前金區為核心的「三圈三區」主張, 將高雄打造成為經濟首都。

  陳議員指出,高雄有空港、海港的良好條件,但空間打不開、誘因不足夠,在政策上仍然缺乏短、中、長期的因應策略,無法吸引更大的財團投資,達到築巢引鳳的效果。應該借鏡星馬、香港,在苓雅、新興、前金三個成熟的商圈導入國際級的計畫,推動都市更新和指標性建築,形塑金融中心的形象和地位。

  「在縣市合併之前,苓雅、新興、前金是在高雄市最具備人文、教育、居住、採購、消費、金融、外貿的成熟生活圈,包含之前四維行政辦公中心及舊市議會都在這一區,特色機能是重中之重、灣中之灣的核心區域,為什麼要擺著不用?」陳議員感嘆曾幾何時這三區已經從人文薈萃、金融繁華,變成售租最多、人口外移? 陳議員期待苓雅、新興、前金能夠透過都市更新重返榮耀,創造就業機會,也讓北漂青年可以返鄉一起打拼。

  她指出,中正路串聯苓雅、新興、前金三個行政區,金融機構林立,有條件打造成金融走廊、亞太基金的大本營。同時也可以利用原市議會的舊址,打造像紐約雙子星大樓、曼哈頓這樣拔地而起的金融作業中心及地標建築,相信會有更多人抱著錢來投資,而廣大的農、漁、牧生產基地,還可以作為外銷的後盾。

  陳議員表示,高雄拼經濟,與其在旗津區推動免稅區,倒不如放在苓雅、新興、前金,大膽作夢,借鏡星馬、香港,推動都市更新。高雄市現在沒有任何類似像這樣的金融產業中心,成為高雄巨大發展的後盾。我們要拼轉型、拼升級,這是一個好機會,雙子星可不可能完成?可以,只要大膽去作夢。未來中正路可向東西延伸,又寬又直,和中山路建構十字交錯的交通路網,以時尚大道的意象,打造高雄成為另一個曼哈頓,相信指日可待。

 

陳若翠議員認為舊市議會周邊若能打造為金融作業中心,將可釋出許多就業機會。