• 議員姓名:鄭安秝
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

鄭安秝呼籲重視清潔人員工作壓力 維護清潔隊員工作權利

鳳山區
文章發布日期:2019/7/24 / 高市議壇NO.41

  市容是城市給所有市民和觀光客的第一印象,長期默默為城市清潔付出勞力的清潔隊員也是功不可沒,但高雄市自去年開始,環保局清潔隊實施遇缺不補政策,造成清潔隊員壓力加重,鄭安秝議員特別站出來替清潔隊員發聲,希望市府能夠重視這群默默工作的勞工權益。

  鄭議員指出,台灣走過早期道路髒亂的年代,今天能有如此潔淨的生活環境,民眾平均素質的提升固然是一大因素,但也有賴清潔隊員們對城市灑掃維護的長期付出。

  但高雄市自去年開始,環保局清潔隊實施遇缺不補政策,相同的工作量,但陸續減少的工作人員,導致高雄市清潔隊員的工作量幾乎都多出1.5倍,甚至是2、3 倍。鄭議員表示,以前清潔隊員只要把負責的幾條街道清潔完畢就可以休息,現在除了要掃完負責的區域外還要支援其他街道,一直掃到工作時間完畢。而且分隊長還會隨機抽查,一句「這條馬路怎麼沒有打掃乾淨」就抹滅清潔隊員的努力,讓他們壓力很大。

  鄭議員以清掃高速公路和88快速道路陸橋下的工作人員為例,清掃時唯一的工具就是夾子,雖然也會有一輛垃圾車擋在後面,但這些道路車流量大、車速很快,駕駛人只要一不小心稍微閃神,就會造成清潔隊員莫大傷害。而在平面道路上,安全島的清潔工作也同樣危險,若是被一些大型車輛、聯結車稍微碰到就算沒有生命危險也難保不會受傷。

  即使沒在危險的馬路上工作,在向民眾收取垃圾時,有時也會遇到一些婆婆媽媽或民眾,為了搶快將垃圾用力甩丟到垃圾車上,清潔隊員常常被這些突然丟出來的垃圾砸到,被裡面的釘子刺到或廢水噴臉。另外像是腐敗的垃圾、長蛆的蔬果和死貓死狗等等垃圾,清潔隊員都要親手處理,有時候機動班隊員在搬運廢棄木柴時,也會被生鏽的鐵釘刺到手等等,這些傷害市府並沒進一步的治療和保障。

  鄭議員表示,清潔隊員是一份辛苦、危險性高、尊嚴又容易被忽視的工作,但對城市及所有市民卻是非常重要且高尚的職業。以前市府對他們的安全照顧並不十分重視,期許未來能有所改善。另外也呼籲盡快解除遇缺不補的限制,同時也希望能夠保障現有的臨時人員,協助他們順利考取正職人員。

 

清潔人員為市容整潔而努力,鄭安秝議員為他們爭取更好的福利。