• 議員姓名:蔡武宏
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區滇池街191號

蔡武宏建議大林蒲遷村案 就地造鎮

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/7/24 / 高市議壇NO.41

  今年6月5日,行政院終於審查通過「新材料循環產業園區申請設置計畫」,這項計畫讓延宕許久的大林蒲遷村案總算撥雲見日,露出成行曙光。長久關注遷村案發展的蔡武宏議員期許遷村案不要只是為蓋產業園區而趕人,應該真正深入了解當地需求並給予照顧才是善策。

  大林蒲地區曾經是小港地區最繁榮的地區之一,同樣也是帶動高雄乃至台灣,快速進入工業化社會的重要功臣,今天卻變成超過800根煙囪污染、全台罹癌率最高的地區,換言之,早期台灣經濟之所以能夠快速發展,有一部份可以說是當地居民用健康換來。

  大林蒲遷村案於民國105年7月才由前行政院長林全裁示,納入經濟部新材料循環產業園區規劃,最後林全院長裁示經濟部為「需地機關」,統籌遷村所需經費及安置土地,並贊同以「私有住、商建地一坪換一坪,建物全新重建價格補償」的方式辦理遷村。

  「但一坪換一坪的方案對居民來說非但不公平,而且還是嚴重的汙辱他們。」蔡議員表示,遷村案經過這麼多年一直懸宕未決,之前的高雄市府必須負最大責任,因為當初根本沒有實地聆聽當地心聲,便粗暴地要求當地居民配合遷村作業,不管居民的故鄉情懷。

  蔡議員表示,大林蒲的房屋坪數幾乎都是實實在在的,有多少建地就蓋多少,但遷村過後呢?依照現行的都市建蔽率,原本20坪的土地能換回來多少,可能只剩12坪,更不用說還有許多民眾的原住家根本不到20坪,換不到一間房子,這不是擺明要讓居民無家可歸!

  今年韓國瑜市長就任以後展現很大的決心,不但親至大林蒲與居民溝通,甚至還夜宿當地,也很快成立大林蒲遷村辦公室,順利建立市府與當地居民的雙向溝通管道。

  現在新材料循環產業園區正式通過,遷村案也將展開實際的動作,蔡議員再三呼籲,不論中央還是地方都不應該為了興建園區就糊弄居民是為了健康才要遷村,新園區不需要煙囪,生活環境也能獲得改善,所以要依照居民的愛鄉情懷,合理地安排住處。最好是集合政府與未來進駐廠商的資源在附近興建造鎮計畫,讓居民能夠就近安身立命。

 

蔡武宏議員呼籲政府推動大林蒲遷村案應重視居民意見,遷村後能夠獲得更好的生活品質。