• 議員姓名:林宛蓉
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區樹人路168號

林宛蓉拼經濟也拼健康 催生小港國民運動中心

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/7/24 / 高市議壇NO.41

  健康是一個人最大的資產,也是國力的展現。長期推動健康五蔬食的林宛蓉議員指出,國人健保醫療給付有逐年升高的趨勢,消耗許多國家預算資源,林議員希望市府團隊能夠多管齊下,從校園的健康飲食到爭取小港長青中心、大型公園,讓老者可以外出走走之外,林議員還希望為小港爭取一個國民運動中心,讓長期飽受空氣汙染的小港居民能透過運動鍛練強健的體魄。

  林議員指出,台灣全民健保醫療給付,從 88 年到107年逐年攀升,一開始是3,164億元,現在變成 6,853 億元,全部加總是 9 兆 5,026 億元,呈現出來的曲線圖相當可怕,如果我們大家可以用各種方法,一起來維護身體健康,相信可以減少許多未來醫療健保給付的支出。

  「治標要先治本,要拼經濟,也要拼健康。如果政府從中央到地方,對於健康飲食、居住環境的改善都不重視。如何讓健保的醫療給付逐年降低?」林議員表示;國人有八成以上蔬果攝取不足,依世衛組織研究數據全球人口因蔬果攝取不足成為死亡前10大危險因子,林議員向韓市長建議應該比照「兩岸小組」模式成立「健康城市推動小組」這樣才能落實每周一日蔬食日。

  林議員表示,高雄市排碳量在 106、107 年達到 371 億噸,逐年攀升,從 103 年到 107 年達到 5,886 萬噸,前鎮、小港排碳量還居首。因此林議員格外重視小港區公園的規劃興建,繼小港森林公園之後,再爭取小港一號公園;她發現小港老化問題嚴重,應回饋民眾比照苓雅區設立長青綜合服務中心, 小港區活動中心及敬老亭,打造銀髮族的宜居城市,讓老人家得到有尊嚴且妥善的休閒環境,在本會期林議員又提出國民運動中心的構想。

  「小港區是有 800 多根煙囪的重工業區,空汙嚴重,PM 2.5居高不下,對小港居民不公平,現階段也只有社教館有一處體能訓練中心,應該再增加居民可以做室內運動的場所,可強健體魄,維護市民健康。」林議員表示,小港空大有一塊地,原本就有類似國民運動中心的規劃構想,這個地方靠近空大及捷運出口處,緊臨機場,也是在小港區的中心,用來新建多功能國民運動中心非常適合。

  「沒錢不是藉口,以全民健康為前提的話,醫療給付就會遞減,目前如果沒有辦法開源,那我們就要懂得節流。」林議員呼籲市府盡速回應民眾的需求。

 

除了戶外的小港森林公園,林宛蓉議員(白帽者)也積極為小港居民爭取室內運動場所。