• 議員姓名:王義雄
  • 第12選區:居住高雄市之平地原住民
  • 服務處:高雄市前鎮區同安路73號

王義雄建議提高原民婦女就業錄取率

居住高雄市之平地原住民
文章發布日期:2019/7/24 / 高市議壇NO.41

  二度就業婦女不但是社會重要的勞動力,更可以穩定家庭經濟。尤其是前鎮區有許多曾在加工區工作的原住民婦女,到這個階段也開始面臨二度就業的問題。王義雄議員要求市府關注原住民婦女重新返回職場的需求,市府環保局招募清潔隊員時,提高原住民婦女的錄取率, 讓他們有機會重回職場,增加家庭收入。

  關心原住民婦女就業問題的王議員指出,民國60年到70年,有許多原住民婦女在前鎮加工區和鄰近碼頭的冷凍廠就業,不過後來大量引進薪資低廉的外籍勞工,國內的一些勞工受到排擠,就慢慢退出職場。王議員表示,由於環境的改變,婦女就業相當不容易,她們這幾年來都處於待業的狀態,仍然希望能夠回到職場。他也接到許多人陳情,這些想要二度就業的民眾對於清潔工作特別情有獨鍾,表達了高度的意願,因此王議員希望環保局若有招募需求,可以多給她們機會。

  王議員表示,根據今年2月14日環保局提供的原住民臨時人員及職工人員統計資料顯示,臨時人員總人數為292人,原住民的臨時人員只占總人數的2.1%,在職工人數部分也只佔3.1%,這樣的比例不到10%,非常的低。因此他希望環保局日後可再研議,下次招聘時,臨時人員和職工人員在錄取原住民的比例上可以提升。

  環保的工作攸關市容的優劣印象,清潔人員更是重要功臣,王議員指出,據他的了解,清潔隊員長期人力不足,非常吃緊,有些人員年紀很大,而從事晚上工作的人員也較傷眼力,在人員的工作分配上應該考量到他們自身的狀況。王議員同時也為身心障礙者請命,希望能提高他們的錄取率,並建議可以向新北市政府學習、看齊,他們對原住民和身心障礙者都有保障名額,高雄市也可以再加以研議。此外,針對人力不足的問題,王議員則提到曾有議員質詢社會局局長,如何降低中低收入戶,他認為最好的方式就是提供他們就業機會,讓他們自給自足,而社會局和環保局也能跨局結盟,整合彼此的資源來照顧需要的人。

  清潔隊員只要有出缺,環保局都會透過公開方式招聘,不過王議員表示,鄉親們幾乎都不知道招聘的資訊,他認為日後招聘的宣傳應再加強,讓鄉親們有機會參與招考。

 

王義雄議員希望清潔隊招聘能夠適當調整比例,讓原住民二度就業婦女有工作機會。