• 議員姓名:賴文德
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市桃源區高中里2鄰興中巷26號

賴文德呼籲原鄉土地政策應符合時勢

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2019/7/24 / 高市議壇NO.41

  賴文德議員長期關注非都更計畫地區國土計畫的變更,面對部分原鄉地區無法劃編為鄉村區,導致原鄉建地不足,當地產業發展受限,他呼籲市府必須因應當地居民的需求,鬆綁法令,以符合時勢。

  對原住民族來說,土地的議題長期存在著諸多不合理的現象。例如原本的居住地與獵場,被劃分為公有地,使原有的居住地被限制,產生建地不足等現象,以及早期公部門在編定土地時,在當地已長久存在聚落的狀況下,將原本應該劃為鄉村區的土地,卻編為林業用地。

  為解決原住民部落既有建物使用土地無法取得合法使用權的問題,市府配合中央已將高雄市原鄉地區使用分區從山坡地保育區更改為鄉村區。但唯獨桃源區拉芙蘭里與勤和里一直沒有辦法變更為鄉村區,這讓賴議員對於原鄉國土計畫中山坡地保育區劃編為鄉村區的設置依據為何感到質疑。

  由於地政局指拉芙蘭里是因建地不足且聚居範圍的房屋皆為合法農舍非屬建地,勤和里則是因聚居範圍內無建地所以無法納入分區更正。對此,賴議員表示,拉芙蘭里建地不足有其歷史因素,大約民國58年要開闢台20線南橫公路的時候,道路規劃沒有劃到部落外圍,而是直接從部落的中間穿越,導致在106年繪製地籍圖時,拉芙蘭里的區塊被核定為「坵塊不完整」,用地性質的劃分不同,連帶也影響當地人的生活。

  此外,賴議員更指出在建地不足的情況下,所有建築體只能做農舍之用,而農舍不能作為民宿,甚至地政局又不允許居民在安全維護許可的環境下開發露營區,這對於想發展觀光又礙於路程偏遠的原鄉地區而言,不能靠民宿與露營區經營的狀況下,只能做半套,要藉由觀光帶動當地產業發展,靠當地居民推廣農特產、文化活動,難以維持居民的生計,更遑論吸引年輕人回部落發展。觀光產業要永續發展,就是要讓到訪的遊客有良好的體驗與舒適便捷的交通與住宿等配套。賴議員呼籲,面對不同時空背景,法令的修訂也該與時俱進,因此他建議相關局處共商解決方式,以改善原鄉的生存與發展。

 

桃源區有部分地區屬於玉山國家公園範圍,也因此限縮了區域的發展。