• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

用客家話表演的大戲 林富寶力推二月戲

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2019/6/21 / 高市議壇NO.40

  美濃為高雄地區典型的客家莊,也是認識高雄客家文化最佳據點,不過除了每年農曆正月初九舉辦的「迎聖蹟‧字紙祭」活動,具有客家文化的節慶活動顯得貧乏,重視客家文化的林富寶議員力促高雄市客家事務委員會每年提撥經費舉辦二月戲,讓更多人看到用客家話表演的大戲。

  提到美濃的客家文化,大家習慣到永安老街走走,認識藍衫服飾,觀賞油紙傘製作,體驗擂茶等,林議員認為客委會應該朝過往的美濃文化追溯,尤其是二月戲。他說,早期年代美濃溪並未興建橋樑,民眾只能依賴竹筏通行,可是還是會遇到水流湍急,被水沖走的意外,因此每年舉辦二月戲,到美濃溪畔祭祀河神,祈求來往美濃溪的民眾渡船平安。

  林議員表示,四,五十年前美濃溪畔的二月戲,人非常多。日前我聽到許多民眾提到現在的二月戲跟以前是天差地遠,文化界人士也抱怨政府不重視以前的文化。他強調,彌濃莊只要到了二月,大家相約看二月戲。

  早期農曆二月,美濃當地民眾會在美濃溪畔舉辦祭典,並且邀請戲班演戲,這個從清朝至今的傳統,在電視不普及的年代,成為地方民眾重要的娛樂。不過看一場客家大戲,表演費用超過10萬元以上,這個靠在地無給職福首(意同爐主),對外募錢的二月戲活動,因為電視娛樂興起,參與的人愈來愈少,今年卻只能請對嘴的河洛歌仔戲,完成美濃客家莊的二月戲。

104,105年為了讓客家鄉親看客家戲,溫士明,鐘文元2位年輕福首,還曾透過網路向網友爭取認同,連兩年都在短時間成功募得所需資金,讓久違的客家戲,重新在二月戲上演。年輕人的行動力與學習態度,更讓老一輩的福首讚譽有加。

  目前客委會欲向中央爭取舉辦福德正神廟的大活動,預計將美濃四百多間福德正神廟聚集起來,林議員認為因政治角力參雜其中,不易形成,反而已經形成共識的二月戲更具有舉辦的價值,他建議客委會應該著力推動二月戲,讓地方重要的文化資產延續。

 

經常與民互動的林富寶議員,建議客委會每年舉辦二月戲,讓地方文化資產延續。(圖片來源:林富寶議員服務處提供)