• 議員姓名:江瑞鴻
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁武里仁樂街212號

江瑞鴻盼弱勢兒童享同等福利

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2019/6/21 / 高市議壇NO.40

  仁武區有不少弱勢家庭的兒童有進入公立托兒中心的需求,但同樣面對僧多粥少的問題,在地的江瑞鴻議員憂心弱勢兒童不能享有福利,因此要求社會局研擬辦法以補足空缺,協助弱勢的他們享有公共資源。

  據統計,仁武區的弱勢家庭有1,000多戶,約有3,000多人,其中每年有公托需求的孩童約100多位,而實際上,公共托育家園能照顧的幼兒額度只有12位,也就是說,仁武地區很多幼兒沒有辦法進入公共托嬰中心,也無法進入公共托育家園時,就得另尋私立的托育中心。

  當過兩屆里長的江議員了解社會局在社福方面的付出,尤其是針對弱勢族群和公益事業,對社會幫助很大。江議員表示,公托名額少,然而弱勢兒童的家庭以及收入較低的家庭對其需求甚殷,他希望社會局能設法協助,別讓高雄市的社會福利打了折扣。

  仁武灣內國小之前預計要重新蓋校舍,江議員也相當關心原來的舊校舍是否留存或拆掉,他表示,雖然舊校舍的屋齡很老了,希望社會局和教育局協商,請建築技師鑑定,如果舊校舍還可以使用,便不拆除,可以將場地活化,作為托嬰、托老的空間,也能減少市府的負擔。

  另外,江議員也關心社區關懷據點經營的狀況。一般而言,社區關懷據點通常和社區發展協會或醫療機構、宗教團體等一起合作,中央每個月補助一萬元,社會局則補助3萬元,由於本身能申請的經費不多,有時還需要地方人士的幫忙,而仁武的慈暉志願協會從96年便設立在區公所旁邊的活動中心,為老人服務已經12年,在縣市合併後,活動中心也一直歸屬仁武國小、教育局管理,如今傳出教育局要收取租金,讓江議員大感意外。

  江議員認為,協會來自公部門的補助有限,然高達1萬2,000元的租金,協會如何負擔得起,過去都是鄉公所無償提供使用,縣市合併至今也已8年,從未收過租金,市府卻從今年開始收租金,因此,江議員希望社會局能和教育局進一步協商,不要收租金,讓協會繼續為地方服務。

 

參與仁武灣內國小新校舍動土的江瑞鴻議員(右1),也希望舊校舍能善加利用。(圖片來源:江瑞鴻議員服務處提供)