• 議員姓名:蔡金晏
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鹽埕區七賢三路26-1號

蔡金晏重視鼓山水岸觀光及都更計畫

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2019/6/21 / 高市議壇NO.40

  位於3號船渠東邊的棧庫群,是觀光客來到高雄必遊的熱門景點,每到假日都是滿滿的觀光人潮。未來棧庫群將結合高雄展覽館、高雄流行音樂中心,以及旅運大樓沿線作為觀光、商業使用。中央政府也花費3億元搭建一座旋轉橋,希望能夠與周邊串聯,形成具有看頭的景點。關心在地發展的蔡金晏議員期盼都發局與土開公司一同努力推動水岸觀光。

  去年年底,歷經70年港區管制的高雄港1號至10號碼頭全面開放,蔡議員表示,過去市府希望將1號到23號碼頭作為觀光休憩使用,未來從哈瑪星延伸新濱碼頭一帶,包含已拆除的台肥土地,都將是高雄觀光主要脈絡之一,他期盼都發局和土開公司一起合作,讓港區最精華地帶的水岸觀光能夠順利發展。

  針對高雄的都更計畫,蔡議員建議可參考新北市政府提出的都更三箭,包含大眾運輸、主要幹道、危險的老舊屋盤點等政策,此外對於需要都更的地方,更應該著重於與所有權人的密切溝通。如今高雄市許多區域慢慢走向老化,他認為有時候並非民眾不願意配合都更,而是沒有能力換新房子或蓋新房子,而市府應透過一些方式協助完成都更同時也能照顧高齡者。比如膝下無子女的長輩,市府可考慮讓他的餘生住進較好的房舍內,未來再由市府將房屋收回,找出完善的配套方式,讓都更計畫能順利運轉。

  美術館特區大樓林立,生活機能佳,位於博愛路旁的農16特區也是非常好的蛋黃區,而在離農16約一、兩百公尺的農21地區,過去幾年便提出區段徵收方案,雖然有送到中央申請,卻因為公益性及必要性等問題被退回來。蔡議員期盼都發局能為此找出解套辦法。

  農21的南邊為愛河,再往南是後驛商圈,其北邊緊鄰農16,西北邊為美術館,東南邊則是中都,是具潛力、待開發之處,然若農21遲遲無法開發,長久下來對周邊整體都市發展而言並非益處。蔡議員也邀請都發局長及地政局長,一同前往農21自救會,親自了解民眾的需求及問題的癥結點,為民眾找出新的方向,讓農21能夠順利發展。

 

高雄市特有的港灣風情,有待市府開發港邊土地與現有重大建設結合,全力推動水岸觀光。