• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

高雄登革熱疫情爆發 黃香菽爭取防疫經費

三民區
文章發布日期:2019/6/21 / 高市議壇NO.40

  2019年6月3日高雄市出現11例登革熱病例,當日黃香菽議員陪同韓國瑜市長親赴三民區鼎金地區關心疫情,但6月5日登革熱病例又新增至15例,統計截至6月16日已累計20例本土登革熱病例,且均發生於高雄市地區,其中三民區爆發案例最多。雖然疾病管制署第一時間持續協助高雄防治登革熱,然在防疫補助款不足,而中央又未正面回應預算是否取得的情況下,防疫工作恐造成延遲。

  高雄市歷經梅雨季,專家學者皆指出今年疫情恐怕會大爆發,黃議員6月3日偕同韓國瑜市長及多位三民區議員,一同至鼎金地區進行疫情調查及環境污染勘查。她表示,三民區鼎金里的登革熱病例近日來連續出現,且具有高度地緣相關性,應屬同一波感染。呼籲居家應加強清除積水容器瓶罐等,防積水孳生病媒蚊,並一起與市府投入防疫工作,以維護居住安全。

  而針對高雄市衛生局在2月及5月的「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」提案爭取5,300萬元的防疫補助款,但中央未給予正面回應,黃議員表示,過去三年地方衛生單位與中央疾管署經專業溝通後,都可順利爭取中央補助,但今年儘管高雄已動用第二預備金,預算仍是不足,令人擔憂!希望中央可以盡快給予協助,勿等待全面爆發才亡羊補牢,避免危害市民的健康安全。

  黃議員強調,雖然中央每年均會核定補助縣市政府辦理登革熱等病媒傳染病防治計畫,且2019年高雄市登革熱補助款獲得861萬元,為全國最多。但登革熱防疫作業需疏通淤泥水道,噴灑藥水等緊急防疫工作,而高雄市腹地廣大,梅雨季雨量多,加上多處地區人口居住密集,天氣悶熱等因素,本來就需要更多資源挹注。呼籲未來中央在研擬預算時,也可以考量高雄的天候及地理條件給足補助。

  每年台灣夏天容易爆發登革熱,尤其炎熱的高雄市更是不可倖免。黃議員指出,典型登革熱症狀會有突發性高燒或頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,若是先後感染不同型別之登革熱病毒,可能會導致嚴重的臨床症狀,未及時送醫甚至會有20%死亡率,市民應多加留意環境整潔,避免感染登革熱。

 

梅雨季雨量多,又加上高雄市腹地廣大,防疫工作需要全體總動員。(圖片來源:黃香菽議員服務處提供)