• 議員姓名:康裕成
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路434號

登革熱疫情爆發 康裕成籲加緊防治工作

三民區
文章發布日期:2019/6/21 / 高市議壇NO.40

  國內本土登革熱病例累計至6月24日共24例,均居住高雄市,高雄市目前已進入第二波疫情,關心疫情的康裕成議員希望韓國瑜市長多用心在高雄市政上,並指出市府衛生局及環保局至少編列8,296萬元登革熱防治預算,行政院也於19日審核通過高雄市需要的5,318萬元經費,同時請國軍化學兵隨時待命出動,全力協助防疫,而副院長陳其邁也到高雄主持專案小組會議,提供實質協助,她呼籲韓市長要熟悉市政,掌握防疫工作,把心放在高雄。

  今年截至目前國內累計24例本土登革熱病例,均居住高雄市,其中三民區群聚案累計23例(三民區21例、鳳山區及鼓山區各1例),以及前鎮區1例個案,為今年2月的零星個案;為此,市府從6月5日起,每日邀集民政、環保、衛生、三民區公所等相關單位召開登革熱防治特別小組會議,以掌握登革熱防治工作的最新進度。6月15日市府針對三民區周邊,進行擴大聯合戶外環境消毒,韓市長也前往三民高中視察,關心登革熱疫情的康議員也出席防疫動員大會,然而韓市長與會19分鐘後快閃走人,會中談及其他議題的時間比講登革熱還久,讓她擔憂市長對登革熱疫情防治有無用心。

  隨後韓市長卻召開記者會將登革熱疫情矛頭指向中央,認為過去三年,高市府依循相同方式,行政院過往都同意提列核撥補助,唯獨今年不予同意,甚至事後才來說「表格簡陋」,其心可議。康議員表示,今年市府有8千萬的預算可支應,另外環保局編列環境消毒及病媒防治科目4,807萬,衛生局編列登革熱防治3,490萬。若疫情緊急,也可動支4億的第二預備金。不過她向主計處查詢,至4月底前第二預備金的執行數仍為0,甚至6月12日市府才簽准衛生局辦理登革熱防疫工作4738萬的第二預備金使用,她直呼市府反應慢了許多拍。

  康議員進一步說明,除了市府編有預算外,過去市府也會向中央提出「明確計畫」要求補助,猶記得2015年登革熱疫情較嚴重,管碧玲委員曾在當年的9月質詢時任行政院長的毛治國,管委員表示「從2010年至2015年,中央補助高雄的經費少了55%,從1,900萬元減至860萬元,但毛治國解釋,第二類的傳染病,是由地方政府執行。」聽說後來補助有下來,但已經是9月後了。

  相較於當時經費的窘境,今年市府至少還編了8,296萬的預算,而衛福部疾管署於14日收到高雄市政府申請的補助公文,也於19日由行政院審核通過,全額補助5,318萬經費,還出動國軍化學兵協助防疫,在中央全力協助下,也希望韓市長把心放在市政,全力防疫,守護高雄。

 

高雄市登革熱疫情越發嚴重,康裕成議員盼市府團隊全力防疫,守護高雄。