• 議員姓名:曾麗燕
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路369號

曾麗燕持續關注大林蒲遷村 保障居民生存權

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/5/20 / 高市議壇NO.3

  城市建設應以打造優質生活圈的基礎建設為重,在各方面都能未雨綢繆,才能帶給民眾幸福宜居的生活環境,像前鎮、小港在歷經幾十年的工業污染後再來追求轉型正義,民眾早已經付出慘痛的代價。

  曾麗燕議員長期關注大林蒲何去何從的問題,感受居民長期的無奈,遷村是迫不得已的選擇,因為大林蒲早在30年來就被重工業、石化廠圍繞,只剩南星計畫區還有海風可以吹進來喘口氣,但市府又規劃遊艇專區、石化專區,已讓大林蒲居民在這塊原生地上退無可退,生存空間造成極大威脅,曾議員樂見政府願意正視居民集體遷村的意願,但希望520上任後的新政府延續這項政策,不要讓居民的期待落空。

  已在大林蒲不知走過幾回的曾議員表示,大家都很清楚,大林蒲沿海地區真的不是人住的地方,被污染真的沒有人能承受;現在到大林蒲沿海地區最夯的話題就是遷村,民眾碰到她一定會問:「議員,要遷村是真的嗎?」第二個問題就是這裡從事漁業的人,要如何延續他們的生計?這都需要完整的配套措施。

  曾議員曾多次向前副市長李永得和劉世芳尋求協助,盼在中央使力,早日促成遷村的落實,她也提醒市府,不要重蹈紅毛港遷村一拖數十年的覆轍,在遷村上能夠多用心,利用「地方是民進黨,中央也是民進黨,同樣是一條鞭的政治連線」的情勢,在107年能夠完成遷村的事宜。