• 議員姓名:朱信強
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中興路一段148-1號

高銀慶富案疑雲未減 朱信強呼籲追查到底

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  經過市議會召開的高雄銀行營運績效與呆帳處理專案報告,高銀慶富案仍存有諸多疑點,朱信強議員於5月15日市政總質詢時,呼籲韓國瑜市長「硬起來」,追查到底,讓真相水落石出;韓市長也回應,慶富案對高雄是不可承受之重,他已核准慶富案移送檢調,重啟偵辦。

  朱議員表示,慶富案掏空台灣250億元,高雄銀行鉅額貸款以債還債,獨董坐領每個月16萬元的高薪,有錢無責。他建議召開臨時股東大會撤換董事,對市民有所交代,不能讓市民的納稅錢血本無歸。

  朱議員表示,以台灣人口數2,358萬人計算,平均每位國民要為慶富案「買單」1,060元,這些都是國民辛苦的納稅錢;韓市長則強調,慶富案是他上任核准的第一件移送法辦案件,面對250億元的損失,慶富案非移送不可,否則無法給國人一個交代。

  朱議員也對部分立場不同的議員不追究前高銀董事長張雲鵬高升華南董事長人事案,反將炮口指向韓市長任用趙姓機要秘書,向韓市長信心喊話,要韓市長堅持用人唯才,內舉不避親。

  韓市長則表示,趙姓秘書很年輕,職等不能太高,以五職等任用,機要秘書沒有特權,如果有貪凟,有非分之想,他會立刻開除。

  關切在地農業發展的朱議員表示,目前台灣初級農業總產值約5,200億元台幣占國內GDP不到2%,產值雖不高,但市府團隊在108年4月已衝出外銷新紀錄,受到農民肯定,朱議員認為大家應給予韓市長團隊大大的肯定與鼓勵。

  朱議員也重視農舍及旗山生命園區等議題,他針對生命園區乙案表示,應慎重評估社會趨勢及居民治喪的需求,包括環境、交通動線等,都需一併評估考量,特別是旗山生命園區位於國道10號的出入口,是旗美地區的觀光動線,出殯的告別式及車隊很有可能影響當地交通,朱議員建議另擇適當地點設置生命園區。

  針對六龜區新興、新威、新寮等3里用水問題,朱議員表示,當地20年來水質一直無改善,每到下雨天更只能使用混濁汙水,他要求水利局與自來水公司立即協調、找水源,讓這3個里的里民有自來水可飲用。

 

朱信強議員(右3)與韓國瑜市長到國外推銷農產品,衝出外銷新記錄,盼大眾能給予市府團隊肯定與鼓勵。(圖片來源:朱信強議員服務處提供)