• 議員姓名:黃秋媖
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市燕巢區安招路1059號

因應農漁產品產銷失衡 黃秋媖盼建立專業小組擬對策

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  在地服務累積超過10年經驗黃秋媖議員於5月16日市政總質詢,將議題鎖定在民生願景,如農業、毒品、產業發展及都市建設等,尤其農產品產銷失衡問題,質詢中她也全力爭取的北高雄第一座親子寵物共融式公園,韓市長也當場允諾全力配合推動!

  首先黃議員針對水果產銷失衡問題提出質詢,她指出,高雄的芭樂產量占全國的9成,其中,又以燕巢產量最多。107年豪雨造成芭樂同時開花結果,108年3月芭樂交易量暴增7成,批發價創4年來新低,與107年3月相比,價差近20元,而108年3月至5月均價落在15元上下;盛產期為5月至8月的香蕉,107年5月盛產,價格跌至1公斤僅剩10元;108年受暖冬影響的鳳梨,因產季提前,價格也崩盤,政府雖已啟動採購加工機制,即使加倍收購,產銷仍失衡。

  黃議員表示,紅龍果或木瓜可能是下一個將面臨產銷失衡的水果;她說,農業產銷失衡或災害補助的問題每年都會上演,不能等到新聞揭露後,市府才重視相關問題。而除了農產蔬果外,像是虱目魚、石斑魚等,市府也應協助農漁民做好生產規劃,期盼市府能評估成立農漁業專業小組的可行性,隨時掌握農漁產品供需、價格,在極端氣候下能減少災損並做好盛產時的因應對策。

  韓市長表示,農漁民需要的是穩定、合理的收入,農業局與海洋局已持續協助推銷農漁產品,同時將建立預警制度,並規勸農漁民避免一窩蜂種植及養殖,接下來將為家畜及家禽戶找通路。

  預計將於7月前完成都市計畫變更的橋頭科學園區,鄰近眾多工業區,上下班時間車流回堵,造成岡山往南路段車速減緩,黃議員表示,經高雄市籍立委向中央爭取評估及規劃後,將在原岡山收費站開口增設岡山第二交流道,待市府完成都市計畫變更後,期讓大小車分流,減少車禍與塞車。

  重視寵物權益及親子互動的黃議員,上任後即全力爭取,希望能在岡山區87期市地重劃區內建造北高雄第一座符合寵物、親子需求的共融式特色公園,不僅積極收集當地居民意見,也在4月份召開公聽會,希望能將居民的意見傳達給市府相關局處。韓市長也當場允諾會積極推動,黃議員也提出公園應有的建設,如增加遮陽設施及公共廁所等,讓民眾使用上更為便利,也能提高公園的使用率。

 

黃秋媖議員(右2)關心石斑魚產業,盼市府建立預警機制,協助農漁民解決產量問題。