• 議員姓名:李雅芬
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區加昌路725-5號

李雅芬要求落實基層員警心理輔導

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  一座城市要有良好的治安,有賴於所有基層員警共同的努力。員警是需經過嚴格訓練、講求團體紀律、服從上級領導的特殊公務員,工作上可能會有面臨精神壓力的時刻。身為警眷的李雅芬議員關心員警在面對困境時的心理調適,於5月7日市政總質詢要求市府重視員警心理諮詢輔導問題,多多關心基層員警。

  李議員指出,警政署在各級警察機關成立「心理輔導室」,並以「關老師」為代稱,而關老師都是由局長、科長等長官來擔綱。李議員表示,警察面臨工作上的負荷、精神上的壓力,卻又因為擔心會被貼標籤,以致少有同仁願意到心理輔導室接受長官輔導。李議員認為,「關老師」組織應進行調整,由專業輔導人員主導,員警才能安心地去心理輔導室諮商。同時李議員也要求警察局應落實員警輔導的3級防處工作,也就是初級、次級和三級,初級─事前的預防,次級事中危機處理;第三級事後追蹤,她也再三要求韓市長及警察局更加重視基層員警的權益及壓力問題。

  高雄爭取成立自由貿易經濟特區引起各界熱議,李議員要求韓國瑜市長向市民說明清楚。李議員表示,韓市長的自由貿易經濟特區總目標是「高雄發大財」,如果成功設置自貿區,不只高雄會發大財,也將會為台灣再次帶來經濟奇蹟,希望韓市長能將政策及目標完整表達,讓市民更了解,大家才能一同攜手拼經濟。

  拼經濟固然重要,但市民健康更應放在第一位。李議員指出,全台共有51座國民運動中心,而在五都中,台北市12座、新北市16座、桃園6座、台中6座,而台南也有1座,唯獨高雄並沒有國民運動中心,期盼市府能夠盡力爭取。

  李議員提到,楠梓區近年人口增加、汙染嚴重,且運動空間不足,具備設置國民運動中心的條件,期盼市府爭取到高雄第一座國民運動中心後,能選定楠梓運動園區為設置地點,讓當地民眾能有足夠的運動休閒空間可以使用,同時也建議市府可研議以BOT或OT(Operation Transfer營運移轉)等方式進行招標;韓市長則強調自己非常重視運動議題,興建1座國民運動中心需斥資4億元,市府一定會考量財政進行評估。

 

李雅芬議員(左1)要求市府重視基層員警權益。(圖片來源:李雅芬議員服務處提供)