• 議員姓名:李柏毅
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區新莊一路9號

李柏毅要求韓國瑜市長落實政見

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  韓國瑜市長選前承諾籌設青年創業基金,由「市府編列30億元,對外籌募70億元」,但於5月7日接受李柏毅議員質詢時卻表示,民間募資目前累積約3,000萬元、市府預計109年編列3億元,李議員質疑韓市長政見又跳票!

  李議員質詢中表示,設置青年局及成立百億青年創業基金是韓市長競選政策白皮書重點,但市府「青年創業基金」卻遲遲沒有進度。韓市長答詢表示,他期盼青年局於5月展開籌備,10月掛牌成立,除市府編列青年創業基金3億元預算,目前已獲企業家捐贈2,000萬元,另有1,000萬元正在接洽中,其中來自企業家的捐贈計約有3,000萬元。

  李議員指出,韓市長選前喊出為了支持青年朋友創業,未來「市府將編列30億元,對外籌募70億元」,現在前者僅剩3億元,後者僅僅3,000萬元,因此李議員要求韓市長信守對青年市民的承諾;韓市長則強調,成立青年局及協助青年創業,要一步步來,請青年朋友稍忍耐一下。

  李議員直指市府未辦理追加減預算,要如何落實青年創業基金,他要求市府繼編列3億元之後,韓市長也要對青年市民交代剩餘的27億元如何做到。韓市長強調,市府百分之百有誠意幫青年朋友創業,請議員要支持,編列預算需衡量財政能力及配合企業朋友幫忙,但要先打下基礎、播下種籽。

  李議員也一一檢視韓市長選前「四個一」的承諾,包括一座國際大機場、一個完整捷運線、一個自由經濟貿易區、一個專屬石化專區,他認為韓市長的口號一再落空,才導致民調走低,不信任度增高,而且不滿意韓市長的市民中,有55%認為他愛說大話,李議員表示,韓市長愛膨風,對市民的承諾一再跳票,讓市民對市長信任度降低。

  此外,108年全國中等學校運動會4月在高雄舉辦,當天韓市長原訂於晚間6點30分登台致詞,沒想到卻以有事為由,致詞不到1分鐘就快閃離開,甚至運動員都還在體育館外頭排隊進場時,韓市長就先走了,引起一陣風波。李議員認為身為主辦城市的市長,此舉有失主辦城市的風度,要求韓市長檢討改進。

 

青年創意無限,李柏毅議員督促市府落實青年創業基金以協助有志青年創業,實踐自我夢想。