• 議員姓名:許慧玉
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中山路491號

許慧玉盼市府嚴格把關回饋金使用

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  大社回饋金竟流入私人協會!許慧玉議員書面質詢指出,縣市合併後,大社回饋金應回歸市府,然截至107年11月為止仍有2,300萬元回饋金於高雄縣大社鄉回饋基金社會協進會帳戶中,她質疑該協會迄今未將所剩餘產才移交於回饋金的審議小組的專有帳戶,是否涉及不法。

  許議員指出,大社回饋金在縣市合併後本應作為高雄市政府的預算,特定專用於大社區民的大社回饋金,卻被發現並未繳回而是流入高雄縣大社鄉回饋基金社會協進會帳戶內,原本應支應區民的福利事項如水電基本補助、美語補助教學及老人營養午餐等反而變成區公所代收代付的業務,她質疑此民間社團法人,為何可以支配此龐大金額,且在105年還曾遭到審計處糾正,她要求回饋金應專款專用。

  許議員也指出,目前高雄市35區之回饋金長期財務計畫未實質回饋區民,且去向不明,建議市府政風處監督流向善用款項。

  為守護民眾住宅環境品質,許議員要求市府重新評估三民區鼎金段私立殯儀館興建案,她指出,此興建基地在三民和鳥松兩區的交界,計有數百戶居民,當初高雄市政府殯葬設施審議委員會決議興建卻未讓住戶表達意見,漠視民意,她極力要求市府審慎評估,以維護居住權益。

  由於此基地周遭已有市立殯儀館和中區焚化爐,居民長期忍受噪音和灰燼之苦,曾多次向市府抗爭,然市府仍打算將殯儀館蓋在社區旁,許議員要求現任市府團隊應審慎評估。

  許議員也關心農產品生產過剩的問題,因去年水災將芭樂花都打落,使得全部產區都統一抽芽、開花、結果,造成高雄地區芭樂產量全集中於今年3、4月,量多價格也跟著跌落,盼市府提出協助農民的具體措施。

  而針對農業人口高齡化問題,許議員表示,有意願投入農業的青年因種植收入不高或缺乏資金購地而不敢投入,盼市府對於農業轉型及青年人力投入農村更應有詳盡的規劃。她建議可透過農會、產銷班及輔導農民在新式農業相關知識,藉由科技化栽種,讓農業技術及設備更加精進,以突破人力限制,創造更高的經濟價值。

 

農產品生產過剩,導致價格崩跌,市府應提出具體解決措施,以協助農民。