• 議員姓名:吳利成
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區檨腳里中正一路383號

吳利成質疑回饋金運用與權責

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  水資源局回饋金歷年補助大樹農會姑山倉庫累計高達2,000萬元,吳利成議員5月17日市政總質詢時提出質疑,認為是否圖利特定單位,要求民政局公平公開運用回饋金;民政局答覆,大樹農會直接向水資源局申請專案補助,民政局要求區公所釐清權責,嚴格把關。

  大樹位於水源保護區,水資源局編列回饋金回饋地方,吳議員說,回饋金運用要公平公正公開,以地方民眾利益為主,但自103年迄今,補助大樹農會姑山倉庫閒置空間修繕及美化工程,累計達2,000萬元,有圖利特定單位之嫌,區公所應負監督之責。

  吳議員又補充說明,水資源局回饋金用於嘉惠農民,為地方所樂見,但歷年補助並不合理,大高雄地區用水有70-80%是抽大樹水源,造成土地崩塌,又因水源保護區土地無法開發,地價崩跌,回饋金應該用於在地民眾,絕不能濫用。

  民政局則表示,區公所未來將針對回饋金運用嚴格把關,如有不法,一定辦到底,回饋金運用將會上網公開,針對大樹農會補助案,亦將要求區公所釐清權責。

  吳議員也提出建議,要求民政局負起監督區公所補助款,有無確實運用至鄉親身上,改善各區公所的長期陋習陋規之問題,民政局要負起監督管制責任。

  質詢中,吳議員為韓國瑜市長抱不平,他表示有人逢韓必反,二套標準,他以前朝政府用人為例說,有人進市府從5萬元薪資拼到7萬多元,甚至拼到局長領10幾萬元,卸任前還把市府職位佔滿,竟反批韓市長五等機要秘書人事案。他要韓市長只要用人唯才,不必理會惡意批評。

  吳議員同時關心學校秋冬不能辦活動,市府卻在該期間舉辦許多重大活動。他也針對營養午餐選用在地食材及客觀限制標準,要求教育局提出配套措施,以免學校無法達到標準,反而削足適履,影響學生營養攝取。此外,公幼留用教保員薪資過低、高楠里學區調整等議題,吳議員希望市府重視及改善。

  韓市長表示,未來重新調整政策,讓區公所就近就便執行地方水溝、道路等基層建設,另回饋金應合法運用。而未來將配合調整市府組織編制,成立科技資訊局,與世界接軌,有效服務鄉親。

 

勤走基層的吳利成議員(前排左2),要求民政局公平運用回饋金,以發展地方建設。