• 議員姓名:邱俊憲
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市鳥松區中正路387之23號

邱俊憲籲市政建設不是只有發大財

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  市政重點不是只有經濟發展及「發大財」,邱俊憲議員5月20日以「我們與發大財的距離」為題,提醒韓國瑜市長所提出的四項重大建設中國際大機場和捷運黃線,市府應善盡地方政府的責任做好準備;他也期待籌設青年局,建議市府召開公聽會,聆聽市民及各界看法,凝聚社會共識。

  市政複雜多元,監督市政是議員最重要的市民服務,邱議員認為,高雄市面對人口結構失衡及社會化問題,應針對高雄產業需求、人才儲備、改善就業機會及幼兒、老人的照顧進行關照,市政並非只有「發大財」。

  邱議員指出,市長韓國瑜一直強調經濟發展的重要性,發大財不是壞事,但市政不能只有這件事。高雄與發大財的距離有多遠?邱議員針對國際大機場和捷運延伸線議題提出質詢。邱議員以國際大機場為題,認為地方有許多應辦事項,首要面臨的是機場土地的問題,高雄已經沒有土地可以提供需求,也看不出市府對國際大機場具體規劃與策略。

  都發局強調,市府可配合事業主管機關進行土地使用變更;觀光局認為高雄需要一個沒有24小時宵禁的機場,交通局則說,小港與桃園機場腹地範圍落差太大。

  邱議員認為,高雄不需要另一座桃園國際機場,市府不能好高騖遠,並應做好準備,提出政策輪廓,並審慎進行評估。

  韓市長則表示,高雄發大財看起來雖「傻傻的」,但這是期盼帶動市民向上的力量,他解釋道,因為小港機場現況無法滿足高雄未來需求,才提出南部大機場,包括改善跑道長度、機場運量及取消宵禁等。他認為身為市長必須提出城市前瞻性考量,目前南部大機場評估的地點為彌陀;但邱議員認為彌陀居民不見得支持機場建設案。

   對於韓市長看待高雄軌道運輸建設採取保守態度,邱議員表示,市民很擔心捷運黃線案及捷運延伸案進度,市府應向中央拜託儘快通過捷運黃線案可行性評估案,才能推動綜合性規劃、都市計畫變更及環評。他也提到捷運延伸至林園案,依據大眾運輸規範,可行性評估費用本來就是地方自籌,市府不能因為要等中央補助而延誤地方對捷運的期待。

  質詢當日是蔡英文總統就職3週年,邱議員詢問韓市長有何需要蔡總統協助,韓市長說,包括橋頭科學園區、國際大機場、循環經濟園區、捷運延伸岡山、路竹及林園、自由經濟貿易園區等案均需要中央支持。

  邱議員期待市府籌設青年局,他表示,市府過去成立毒防局曾歷經8場籌備會議、4場專家諮詢會議及2場公聽會,建議比照相關模式,以取得社會共識。

 

邱俊憲議員認為國際大機場涉及土地問題,市府必須更審慎評估。