• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

高閔琳關心選區輕軌交通和偏遠地區接駁

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  燕巢環狀輕軌是許多在地民眾引頸企盼的重大交通建設,高閔琳議員除了監督市府積極向中央爭取補助之外,亦希望另規劃一條右昌線,能再往北延伸到茄萣一帶,連接整個海岸線,包括梓官、彌陀、永安,以及觀光魚市場的蚵仔寮、南寮、永安等等,可以帶動整個海岸的觀光。

  燕巢環狀輕軌規劃行經第一科大、樹德科大、高師大等高雄學園路線,將對附近數所大專院校帶來相當大的便利,而右昌線如果能往北海岸延伸,將為此區域帶來莫大的交通便利。不過,高議員對於耗資143億元的燕巢輕軌,有可能面臨財務無法平衡的窘境,所以特別提出,以公共型的電動公車取代造價較高的輕軌。

  由於燕巢輕軌可能面臨未達中央自償率的規定,市府擔心中央不予補助,為此,交通局和捷運局對此路線採取先行養量的方式,關心此重大交通建設的高議員則提出,使用電動公車的概念,造價只有車站的設置和車輛的添購、路口優先系統的建置,相對成本低,或許是可以考量的選項。

  此外,交通局針對偏遠地區規劃的彈性計程車服務,高議員表示,目前永安線主要是從岡山、本洲、連接到保安路口,大概在永安區維新路一帶,但事實上永安區公所附近人口最密集,也是傳統舊部落的所在,所以建議交通局路線應延伸至區公所和廟埕。