• 議員姓名:黃紹庭
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區三多三路190號

黃紹庭呼籲中央挹注高雄建設

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  「高雄發大財,錢從哪裡來?」,高雄市想發大財,但本身就存在財政困難的問題,包含過去中央政府承諾過的高雄循環經濟園區、大林蒲遷村案、小港林園線、捷運黃線等建設經費,都急需要中央政府挹注,黃紹庭議員在5月21日市政總質詢直接點出,若中央不提供協助,地方任何的建設都無法順利啟動。

  黃議員表示,若不依賴中央或是透過舉債和賣土地等方式,高雄108年總預算換算之下每100元只有7元可投入建設。黃議員說道「面對財政困難,韓市長猶如誤入賊區」,他並問韓市長「怕不怕」;韓市長回答「怕」,但仍盼府會攜手合作,促進高雄發展。

  黃議員表示,高雄經濟要發展,城市經營就必須先有足夠的資本才能賺錢,總質詢時不分藍綠議員都向韓市長爭取地方建設,包含道路修補及開闢、修箱涵、各地方增設國民運動中心等,但錢從哪裡來?是市府必須先解決的問題,面對過去綠營經營了20年所留下的財政爛攤,如今的高雄已成為赤貧之戶,想要發大財,韓市長只能以愛當市長。

  而高雄開闢財源能力待需加強,黃議員指出,市府每年預算都要向中央伸手、舉債及賣土地等,以填補財政缺口,108年總預算為陳菊前市長時期編列,只有214億元可用來建設。他指出,108年總預算中,光靠中央補助款、舉債及出售市有財產就達448億元,歲出資本門約佔總預算16%,但若無舉債102億元,賣土地28億元,資本支出僅餘84億元,也就是每100元預算中,僅剩約7元可投入市政建設,高雄資本門比例也是六都之末。

  而大林蒲遷村案及循環經濟園區可能生變,黃議員認為中央在卡韓,建議韓市長開直播向中央呼籲,盼行政院加緊大林蒲遷村的腳步。若高雄設置國際大機場,不僅是便利國人出國旅遊,更能讓更多外國人可以來到高雄,黃議員希望中央能夠看到高雄真正的需求。

  韓市長也呼籲,行政院不要因為韓國瑜擔任市長而「卡」高雄,應重視高雄地方發展,如果109年是國民黨或其他人擔任總統,都希望不要卡高雄、台南、台中等任何地方。

  針對109年度地方總預算,黃議員要求市府團隊好好溝通,嚴謹審慎編列出對高雄最有助益的預算,以利推動市政。

 

大林蒲遷村案等多項市政建設,有待中央協助,以利高雄發展。