• 議員姓名:黃文益
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區七賢一路246號

黃文益呼籲韓市長辭職參選樹立典範

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  黃文益議員於5月6日市政總質詢中,撥放一段選前韓市長在「館長頻道」的直播影片,影片中韓市長強調「如果市長做一半就溜之大吉,會對不起市民」。依國民黨目前的情勢來看,他擔憂韓市長有可能成為高雄的「落跑新郎」。

  質詢中,黃議員表示,現階段質詢韓市長讓他感到很掙扎,因為質詢內容具有連續性,而韓市長有可能這次質詢完就落跑去選總統。黃議員並詢問韓市長為何能當選高雄市長,韓市長答覆「因為市民期待轉變」。黃議員進一步表示,就是因為高雄市民相信韓市長的選舉口號,以為找到了一個可以託付終身的如意郎君,結果卻可能成為落跑新郎,單純的高雄人還相信韓市長可以讓高雄市脫胎換骨,生活過得比以前更好。

  黃議員更以自己參選議員為例表示,他在初選前9個月請辭擔任五年的趙天麟立委服務處執行長。黃議員呼籲韓市長展現氣魄,在被動成為國民黨2020總統大選提名人的那一刻起,立即辭去高雄市長一職,不要騎驢找馬,為台灣政壇立下典範。

  對此韓市長答詢表示目前國民黨總統初選規劃辦法尚未完全定案,沒有辦法回答。黃議員表示,韓市長總以「假設性問題」不回答參選總統的議題,但「司馬昭之心,路人皆知」。

  針對韓市長1至4月的市政表現,黃議員進行市政體檢,他以市區房屋租售仍多、商家熄燈為例表示,高雄經濟蕭條尚未止血,市府迄今仍未找出對策,黃議員認為商圈沒落停車是一個很大的問題,高雄市的大眾捷運系統未完整,所以使用機車或是開車的人口眾多,這些商圈停車位不足,要如何吸引民眾。韓市長答詢表示,他上任後不停行銷高雄,讓全世界都知道高雄,但冰凍三尺非一日之寒。

  針對市府如火如荼的路平專案,黃議員指出苓雅區義勇路、文昌路道路鋪設品質不佳,更離譜的是為了快速,居然將原本水溝蓋處直接鋪上柏油,再者,大順陸橋雖已通車,但道路兩邊高低差,竟然高達30公分以上,他督促市府儘快改善。

  另外,黃議員質疑高雄市政府在此次旗津春吶活動所扮演的角色,對於觀光局未收取承辦廠商租金,表示高雄市政府將場地無條件提供給主辦單位,讓廠商設攤收租金,市民並未如市府所說春吶活動帶來50億元商機,是否有圖利行為?

 

黃文益議員(右1)贈送酒測器予韓國瑜市長,提醒他喝酒行為容易導致發言失當。