• 議員姓名:吳益政
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市前金區中正四路173號

吳益政提議舊眷村發展銀髮村

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  高雄面臨人口高齡化問題,吳益政議員於5月29日提出在舊眷村內發展銀髮村的想法,盼能同時解決高齡社會及老屋保存問題。

  吳議員以荷蘭HABION高齡住宅為例,其使用舊建築改建,並設有圖書館、美髮店、餐廳、木工工作坊等,建築更預留增設照護空間,也開放年輕人申請入住。曾會勘過合群新村的吳議員表示,若能在眷村中納入銀髮村,不僅能保留眷村,還能發揮更大的功能。

  高雄市舊議會閒置已久,吳議員也建議財政局與國產署協調,交由經發局處理,運用舊議會的交通便利性及廣大腹地,未來也能讓青年局及青年資訊局設立於此,讓舊建物能與新概念蹦出不同的火花。

  日前仁武劉家拆除事件,又再度讓吳議員提出老建築保存與再利用的建言,他提到老建築沒有使用執照,拆除時無須申請拆除執照,也因此文化局無法事先知道老建築要拆除,他認為在文化保存和屋主權益之間,應增加屋主保留老屋的意願才是根本,可採容積補償、以地易地,還有放寬建蔽率,以解放老建築。

  針對韓市長提出的四個一,包括一座國際大機場、一個完整的捷運線、一個自由貿易經濟特區及一個真正專屬的石化專區,吳議員認為市府應先做好事前評估,如需要多少預算、完整的捷運線興建的優先順序為何、國際大機場的興建必要性等,再著手進行推動、向中央爭取經費。

  吳議員關切高雄財政負擔,他建議市府向中央爭取修改統籌分配稅款制度,並由中央負擔教育預算中的人事費,採全國一致性,減輕地方財政負擔。

  有關公教人員退休金改革爭議,吳議員表示,公教人員退休金造成政府財力負擔,2020年將進行總統及立委選舉,包括總統及立委參選人都應提出立場,韓市長對此也應提出看法。

  韓市長也質疑政府對退撫基金的管理績效,是否有人謀不臧、結構病態,並強調政府承諾與信用蕩然無存,公教人員是中流砥柱,政府不能失信於民。

  前市府吳姓技工連續5次潛入市長室事件,撲朔迷離,吳議員表示,若此案以竊盜案偵辦,容易讓人「胡思亂想」,建議市府和檢調單位應進行澄清,將事情講清楚。亦建議韓市長將市府內部調用人員全部歸建,回歸正常的人事管理。

 

吳益政議員盼舊眷村透過活化發展銀髮村,解決高齡化及老屋保存問題。