• 議員姓名:林智鴻
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區南京路41號

對鳳山的想像 林智鴻盼為一座歷史博物館

鳳山區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  鳳山區人口數名列全市行政區第一,市長韓國瑜也將辦公室遷移至鳳山行政中心,林智鴻議員5月13日市政總質詢以「鳳山都市想像」為題,強化鳳山各項建設,讓鳳山區新舊共融,更為繁榮,打造其為一座歷史博物館。

  身為在地民意代表林議員表示,鳳山是歷史的城區,期盼鳳山能重現歷史,提升競爭力,在自然風貌及人文地景下,優化城市機能,提升魅力與生活品質,建議參考台北市西區門戶計畫及新竹市打造城市美術館案例,打造鳳山成為城市的博物館。

  依據鳳山紋理,林議員說 鳳山具有城市中心與放射狀特性的路網,在歷史與現代交錯的聚落紋理中,展現多類文化據點與人文地景,但需要完整交通進行連結,例如解決中崙路交通瓶頸以強化聚落連結。他提到,中崙七老爺地區約有2萬人口,目前開發閒置中,聯外交通建設不足,仍有待市府團隊解決。   

  交通局表示,將儘速安排相關會勘,短期先解決交通問題,長期性發展則要配合都市計畫進行改善。

  隨後,林議員指出,鳳山擁有160個文化據點、3個層級(社區、鳳山和大高雄)及8個類型(古蹟遺址、活動空間、廟宇、宗教、特色商街、公園綠地、自然遊憩空間、傳統市集)。如衛武營藝術中心屬於國際型的層級,不只是高雄,更是全台灣、國際型的觀光地點,吸引欣賞藝術的人口來到鳳山享受嶄新的藝文空間、享受全新的藝術服務,這即是屬於鳳山的文化。而其城市水路中鳳山溪是鳳山城市生命之河,親水河岸整治十分重要,如京都的鴨川,以防範水患和排水功能打造近水空間,兼顧防洪、生態、人文脈絡,日本的三島市源兵衛川也有很棒的河川景觀,希望韓市長參考日韓河川復育模式,承諾打造鳳山溪親水河岸,重現鳳山紋理。

  林議員進一步提到其具體的願景是希望鳳山成為一個歷史博物館,結合不同的城區特色、不同的生活經驗、不同的生活圈。

  韓市長表示,責成李四川副市長和水利局針對鳳山溪整治議案向鳳山區議員提出相關報告。林議員亦強調綠地系統整理整合的重要性,並主張新舊共融讓鳳山更為繁榮。

  林議員並質疑警方拒絕受理市民報案,美化破案數據,他表示,警察局破案率高達3000%,沒有報案發生數卻有破案數,吃案頻傳,他督促市府團隊螺絲要栓緊,市政必須更嚴謹才是。

 

  

 

林智鴻議員(左4)希望市府能為鳳山設置特色公園,並納入在地歷史文化為設計元素。