• 議員姓名:劉德林
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區誠德街116號

劉德林強力監督地方回饋金

鳳山區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  高雄各項地方回饋金高達16-20億元,劉德林議員5月13日市政總質詢認為,回饋金如同區公所私人「小金庫」,各區長「將在外,法有所不受」,濫用回饋金,例如裝設區長休息室及主秘辦公室冷氣,似乎不妥。

  韓國瑜市長上任,市民除希望韓市長帶領高雄發大財,更期待市府防弊及除弊。劉議員說,民政局107年以增進地方福祉名義,動用台電回饋金73萬1,000元採購洋酒饋贈特定人士,讓人質疑與選舉掛勾,並遭檢調單位搜索調查。

  高雄各地方回饋金高達16-20億元,民政局扮演重要的執行者,劉議員表示,民政局107年以台電回饋金分10次採購,規避採購法,採買洋酒和葡萄酒為贈禮,前局長張乃千卸任前遭檢調調查。

  而市府民政局依據促協金執行要點第15點增進地方福祉,於107年度執行台電公司促協金購買農產品金額共73萬1千元,名為採購農特產品,實為買酒餽贈,意圖混淆視聽,劉議員質疑民政局自治行政科長「買這麼多酒,你難道不覺得奇怪嗎?」,他強調,買酒是為增進地方福祉抑或增進私人福祉?73萬1,000元分10批採購為不法設計,更令人質疑。他也針對自治行政科長還有4,000多萬元相關預算等待執行,就前述事項已不適任,建議調職靜待調查。

  韓市長強調,如發現有不適任人事情形,他授權民政局長進行調整;民政局表示,一切尊重檢調單位調查,不會漏掉任何一人。韓市長說,回饋金使用目的不能偏頗,他一定會率先告訴市府團隊建立廉潔風氣及正面循環。

  燕巢區長先前於105年擔任橋頭區長, 108年3月被調職 ,劉議員說,橋頭區動用水處理廠地方回饋金支付裝置區長休息室及主秘辦公室新冷氣機費用,區長兼宮廟總幹事也動用回饋金於該宮廟工程,有圖利私人之虞。

  韓市長說,市府團隊已就職4個多月,他不敢懈怠,高雄1年預算雖有1,200億元,但建設經費僅約16%,該做的事,市府一定全力以赴,並在財政考量下,大力推動市政。

  韓市長強調,責成政風處針對地方回饋金案進行了解,回饋金不能混淆使用

 

劉德林議員要求民政局科長等相關人員列席,質詢回饋金運用問題。