• 議員姓名:張漢忠
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區文聖街1號

杜絕鳳山溪汙染 張漢忠主張推動河川汙染總量管制

鳳山區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  近來變色又泛油汙,還出現死魚、傳出異味,張漢忠議員於5月13日總質詢關切鳳山溪整治議題,並要求市府落實河川汙染總量管制,尤其加強鳳山溪源頭坔埔大排整治;張議員並期許韓國瑜市長珍惜市民選票及給予帶領高雄向前走的機會。

  張議員針對鳳山溪整治議題指出,過去市府對鳳山溪的整治受到市民肯定,但鳳山溪源頭坔埔大排受工廠排放廢水影響水質,建議市府結合中央努力改善,可比照後勁溪,推動河川總量管制。

  水利局指出,針對河川總量管制,水利局將配合環保局以工程方法,提出整體性規劃,努力改善,並清查染來源與物質,工程和環保手段雙管齊下,以達成目標。

  日前新市府團隊重新刨鋪中崙社區的中崙二路,張議員建議市府團隊考量中崙社區市民行車安全,建請儘速將中崙一路、三路、五路等道路一併重新刨鋪。

  副市長李四川說,中崙一路、三路、五路已經錄案,市府將檢討預算,在確有需求下,如預算不足,將採追加減、墊付方式辦理;張議員建議市府多編列相關預算,避免影響地方發展及市民權益。

  長期關注鳳山區文昌路77巷水利溝渠廢圳問題的張議員說,鳳山仍有一些水利會過去管理的水利溝渠,目前已成為無人溝,建議市府依廢圳程序,將已無區域排水功能的水利溝渠進行廢除,同時可避免登革熱疫情。張議員並建議市府針對鳳山區北堤街臨近住宅的防汛道路,施作路燈設備,維護市民夜間安全;工務局強調將與水利局分工,研議道路維護及裝置路燈可行性。

  質詢中,張議員表示,市民以選票支持韓市長是期待新市府團隊施政能獲得市民滿意的價值,希望韓市長珍惜自己為民服務及市民期盼市長帶領高雄向前走的機會,而他則會善盡監督市政的責任。

  韓市長表示,他身受選民託負,市民投票給他是投一個改變城市的希望,所以也會帶著市府團隊拼命衝。目前,高雄的飯店住房率、觀光客成長率全台第一 ,中華民國工業總會將在高雄擴大投資2,100億元,農漁畜外銷成長第一,高雄充滿機會,期盼大家沒有私人慾望,團結為高雄全力打拼。

 

張漢忠議員認為鳳山溪若能推動河川總量管制,降低水質受到工廠汙染的機率。