• 議員姓名:鄭光峰
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區永豐路100號

鄭光峰主張醫療觀光採市場機制競爭

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  今年3月份新市府團隊正式宣布108年是高雄醫療觀光年,對此,出身醫界的鄭光峰議員,於5月27日市政總質詢中建議,市府讓醫療觀光採自由經濟的競爭方式,由市場機制決定醫療院所的去留。

     鄭議員批評市府推動醫療觀光過於保守,市府衛生局成立醫療觀光推動小組,在醫療法嚴禁廣告下,衛生局建立的平台網頁成為重要的媒介資源,希望衛生局不要審議太多,讓自由市場機制決定。

  鄭議員強調,業界只要不亂砍價,不要宣傳太誇張,醫療業「個人造業,個人擔」,依自由經濟市場進行競爭。衛生局則表示,醫療觀光產業預計在108年下半年擴大參與,未來發展將更為活潑,為保障醫療品質及建立口碑,市府還是需要把關。

  公幼不足的問題幾乎是這幾年議員們最關心的議題之一,鄭議員表示,只要花2億5,000萬元就可以解決,他要求韓市長送給高雄市年輕市民一個「大禮」,他認為針對現有公立幼兒園增班才是解決公幼不足的最快速方法,至少應增加200班及400位幼師,相信市民將會為市府鼓掌。

  教育局則說,在財政困難之下,如果以約用人員方式雇用大學畢業生為公幼教保員,才能降低人事負擔,較為可行。

  近來國民兩黨由誰代表角逐總統大位是最熱門的話題,鄭議員提到吳敦義、王金平、朱立倫、楊秋興及郭台銘都是韓市長的貴人,都曾幫助韓市長取得市長大位,但其中有三人都想參選總統,一旦韓市長參選總統,市政會不會空轉?韓市長表示感謝五位人士的協助,並強調「政治是一時,朋友是永久」。

  「上凱道不如去看長照」,鄭議員表示,韓市長將參加6月1日在凱道舉行的造勢活動,但他個人認為,上凱道不如去看長照;他引用鄭愁予「錯誤」一詩「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是過客…」,強調如果韓市長上凱道就將成為高雄的「過客」。鄭議員建議韓市長不要上凱道,請韓市長要三思; 韓市長則表示,他是被動參加凱道活動。

  此外,鄭議員關切大林蒲遷村計畫、循環經濟園區、湖內工商綜和專區、長照服務、觀光夜市等議題。

 

鄭光峰議員(右2)盼市府解決公幼不足問題,減輕年輕父母的負擔。