• 議員姓名:蔡武宏
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區滇池街191號

減輕年輕夫妻負擔 蔡武宏籲增加公托和公幼

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  高雄低薪環境造成人口出生率偏低,居六都倒數第二,蔡武宏議員於5月31日市政總質詢指出,基於區域平衡及有限資源考量,建議市府增加設置公共托嬰中心及公立幼兒園,減輕年輕夫妻的負擔,繼而提升生育率。

  蔡議員指出,市民不想生小孩的原因包括怕賺錢不夠養小孩、買不起房子、工作太忙而無法照顧小孩、不滿意台灣教育體制、社會太亂而擔心小孩被傷害或學壞等,期盼韓市長對此提出配套措施,提高市民生育意願。

  接著蔡議員也提到,高雄公共托嬰中心設置不普遍,無法為市民提供週全服務,私立托嬰中心收費高於公共托嬰中心,造成年輕夫妻負擔,如要達成公共化教保服務供應量4成目標,至少需再增加116班公托。

  為徹底解決育兒問題,蔡議員認為,市府應健全托育機構,基於區域平衡及有限資源考量,建議增設公共托嬰中心及公立幼兒園,滿足市民需求,減輕年輕夫妻負擔,進而鼓勵生育,輔導私立幼兒園轉型為非營利幼兒園也是策略之一。

  針對托育問題,韓市長表示,包括許議長及多位議員都非常關心,未來針對公托及公幼部分,市府將積極增加財源,推動校園閒置空間加強辦理,並鼓勵增加非營利幼兒園,以滿足市民需求。

  在教育的議題上,蔡議員也關心雙語教育的推動,他提及英語師資的來源與培育,以及引進外籍教師的可行性,在有限的經費下,如何營造全面英語學習環境。他也建議輔導學校營養午餐民辦民營,減少學校的事務工作,他同時也提到改善空污、補助二行程機車等議題,要求市府重視及推動。

  蔡議員也提出青年社會住宅的看法,並列舉適合興建社會住宅的地點,包括捷運沿線、鐵路地下化後沿線的國公有土地、捷運南岡山站旁的大鵬九村國產署的幾塊土地、楠梓中油地區、中都重劃區及前鎮新草衙等地區,要求市府儘速研商興建社會住宅的可行性,推動住宅政策。市府團隊要設立社會住宅專責機構,專門負責興建與管理社會住宅,廣建適合年輕人的社會住宅,為年輕人謀福利。

 

公共托育中心的不足,是造成年輕夫妻不願生育的原因之一。