• 議員姓名:李順進
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

李順進要求撤換坐領高薪而無作的高銀常獨董事

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  繼高雄銀行營運績效與呆帳處理專案報告調查慶富案相關放款決策後,李順進議員於5月30日市政總質詢體檢高雄銀行指出,慶富案及洛碁公司等弊案連續重創高銀,建議市府展開強力整頓,撤換坐領高薪而無作為的常、獨董事,保障股東權益及市民資產。面對高銀弊案,市長韓國瑜強調將調整提振經濟為先的策略,改採興利與除弊並重。

  李議員指出,洛碁公司103年借某公司之殼上櫃,由高銀四位高層協助對旗下三公司分散放款2.85億元,疑似護盤核貸,洛碁公司再以1150張某公司私募低價股票,答謝高銀四位高層,無疑是高雄銀行高層藉投資洛碁之名,行「放款抽傭」之實。

  104年10月金管會追查高銀違規放貸這三家公司一案,被查辦的高銀董事長李瑞倉於隔月卻升任金管會主委,形成金管會主委李瑞倉查辦高銀董座李瑞倉情形,最後金管會、市府及高銀對此案均未處分及究責。

  李議員進一步提到,獨董林文淵每二個月開一次會,坐領年薪200萬元,10年約領走近2000萬元,高銀11位董事酬金每年約計1,449萬8,000元,面對高銀連續鉅額虧損,董事卻不用擔負責任,十分不合理。李議員強調,為保障股東權益及捍衛市民資產,市府應全面體檢高銀,在韓市長移送高銀慶富案後,期盼繼續查辦洛碁違規放貸抽傭案,並撤換高銀萬年常、獨董。

  韓國瑜市長指出,市民對高銀經營績效、弊案均感到納悶,並存有陰影,不論是結構性弊案或人謀不臧,他非常感謝新任的朱董事長願來高銀服務,期盼財政局和朱董事長以「勿枉勿緃」調查相關案件,如有不法就移送法辦,相信地檢署會釐清所有案件,消除市民的納悶。

  李議員關心石化產業的未來規劃,他表示,不管石化專區或新材料循環專區,應開始思考對石化業的依存高雄市工業城市轉型的新契機,如果石化污染只是在同一城市轉來轉去,那也只是把分散的污染源集中到小港石化專區排放而已,污染的問題最後仍須由前鎮小港全體居民承擔。喊了這麼久的石化業轉型,最後藍綠只端出一個石化專區來解決,不知道這樣的轉型道理及轉型正義何在?他並期盼市府重視及推動大林蒲遷村案。

  韓市長表示,不僅為高雄自己,也為台灣石化產業發展,新材料循環經濟園區一定要推動,才能管制及解決高雄地下石化管線問題,只要經濟部核准,市府將代辦及推動大林蒲遷村及新材料循環經濟園區案。

 

大林蒲汙染問題嚴重,李順進議員盼能盡快完成遷村,還給居民健康的生活環境。