• 議員姓名:邱于軒
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市大寮區會社里鳳林三路342號

邱于軒批行政法人機構管理鬆散

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2019/5/24 / 高市議壇NO.39

第3屆第1次定期大會市政總質

  高市府於105年通過高雄市專業文化機構設置自治條例後,106年美術館、歷史博物館與電影館,還有今年完工的海洋音樂流行中心,已成為行政法人高雄市專業文化機構。邱于軒議員於5月24日市政總質詢批評文化局對行政法人機構管理鬆散,「養老鼠咬布袋」,放任海音中心人員在網路不當發言批評市府。

  首先,邱議員針對文化局的大港開唱活動提出質詢,她說,大港開唱活動的特點是補助金高、不用辦理公開招標,自95年起即採用固定廠商,以分包方式規避採購法,為特定廠商量身打造,即使承攬廠商一直換公司名稱,製作團隊依舊沒有改變,並與時代力量立委林昶佐有關。

  另外,邱議員提到海洋文化及流行音樂中心案延宕及遭監察院糾正,她引用監察院資料說「文化局恣意審查影響政府形象,遭國發會評為丙等,市府有違失,枉顧專業變更設計成為海洋百貨公司」。

  邱議員指出,高雄海音中心執行率低,10年後的營運自償率也只有60%,顯示經營10年後還是會虧損,文化局不加以督促,還管理鬆散,養老鼠咬布袋,海洋中心人員不僅花公帑出國不用寫報告,小編還在網路不當發言,批評政府。她要求包括文化局與觀光局都應該檢討行政法人監督管理機制的問題。

  針對邱議員有關文化局及海音中心的質詢,韓市長語重心長指出,他就任市長後接獲許多報告,指有文化局退休高級官員仍遙控文化局業務,繼續行政治目的,每週回高雄一次,在旗山開會,結合議員想讓新市府團隊臉掛不住,想打趴市府團隊,並讓市府出洋相。

  韓市長強調,對部分公務人員的發言,他「不講話」,不是因為他傻,而是相信人心善良,希望不要再搞政治動作,市府想讓高雄令人耳目一新,希望文化局官員配合新局長到任後,致力於拓展文化業務,不要再為政治服務。

  質詢中邱議員表示關心回饋金議題,她提到大發工業區回饋金336萬元,曾詢問過民政局和環保局兩個單位,結果兩者互踢皮球,她要求市府針對回饋金的運用務必公開透明,並且成立監督小組。

  最後,邱議員要求政府應多關切大寮、林園兩區,工業區多,空氣品質差,且缺乏大型民生基礎建設,政府應提供更好的資源與回饋,彌補兩區承擔經濟起飛的包袱。

 

邱于軒議員質疑大港開唱活動分包方式規避採購法。