• 議員姓名:鄭孟洳
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

發大財減社福 鄭孟洳捍衛弱勢福利與權益

三民區
文章發布日期:2019/4/25 / 高市議壇NO.38

  高雄市有逾新台幣3,000億元負債,未來還要推動捷運黃線等工程建設,財政將更艱困。日前高雄市政府財政局提出除有效控管人事支出外,還要檢討及忍痛減少非法定社福支出等。對此,一向關心弱勢族群的鄭孟洳議員認為非法定社福支出是為了彌補社會福利的不足,市府應該積極招商引資,開闢多元管道開源節流,不該拿非法定社福開刀。

  鄭議員表示,非法定社福支出是為了擴大照顧弱勢族群(長輩、幼兒等)與彌補不足之處,讓資源可確切分配給需要的人。她尊重訂定排富條款或設定必要條件,但反對直接刪減非法定社福支出。且高雄市最大財政負擔為人事費,占預算比達51.8%,每年支出約600億元。

  因此,鄭議員要求財政局長重新評估,為了減少財政負擔,除了砍非法定社福支出外,還有招商引資、爭取統籌分配稅款、人事支出的檢討等,期望局長用多元的管道開源節流,減少財政負擔。

  勞資關係中勞工往往是弱勢的一群,但由社會局主管機關所委外的機構薪資卻不照顧勞工朋友,甚至相對低廉!鄭議員就以高雄市復康巴士司機為例,司機因薪水的底薪過低,為維持家計,導致司機必須以透過加班的方式來增加月薪,照顧家庭生活!而司機平均每月加班時數,大多逼近加班工時上限的40多小時,如此長時間的工時每月薪資所得才勉強達到26,000至27,000元。

  鄭議員認為,替弱勢朋友服務的勞工與社工的權益都不應該被忽視,她要求社會局與勞工局一起加強稽查社會局的委外合作機構與契約內容,保障勞工與社工的勞動條件,不應該讓為弱勢朋友服務的勞工與社工成為高工時低薪資的一員。

 

鄭孟洳議員(右1)經常關心弱勢族群,並為其權利積極發聲。(圖片來源:鄭孟洳議員服務處提供)