• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

郭建盟揭藏在潘朵拉盒子內的600億元財政黑帳

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2019/4/25 / 高市議壇NO.38

  高雄市負債數字多有爭論,官方版提出108年高雄負債3,041.36億元,而民間版108年高雄負債3,542.4億元,較官版多出501.04億元,然而事實上潛在水面下的黑帳卻是近600億元,郭建盟議員表示,市府慣性忽視部分已發生卻長期未列的受限負債,隨著給付到期日擠壓財政,並嚴重侵蝕高市府現金支付能力。因此他主張推動「高市府財政透明自律方案」,並提出「高雄10年財政收支計畫」、以及督促市府瘦身的「高雄市財政基本維持收支平衡待辦事項建議書」,以免在捷運黃線建設動土,使得高雄財政步入「極艱困期」。

  長期以來針對高雄市財政問題提出改善觀點的郭議員指出,雖然官方版本揭露的高雄受限與非受限債務總額為3,041.36 億元,與其計算之民間版本負債約為3,542.4 億元,中間差距501.04 億元,然而有許多帳面上沒有,但政府應列的債務,這些隱藏起來的黑債卻高達600.26 億元。

  郭議員分析,政府應列入而未列入的債務總額計600.26億元,其中包括拖欠中央、公民營銀行等單位之未支出債務297.37億元、歷年預算編列但決算短收的短絀金額236.45億元、向特種基金墊借公務預算支出金額49.31億元,以及政府以計畫獲中央允諾補助,送請議會同意先行支付,但之後中央卻未如期補助的墊付款未轉正金額17.13億元。

  而高達599.97億元為什麼不會爆開?關鍵就在政府目前將「未滿一年短期債務」,與「各機關保管款與特種基金納入集中支付款」現金集中,用大水庫的概念創造現金乘數,關起門來軋來軋去周轉支應,粉飾太平。

  然而這水庫中的錢,原本就有其施政建設目的及供當年度彌平歲入款不足的用途,如今卻短債長支,供302.6億元地下黑債支用。如債務持續增長,長期陷入用周轉現金養償債的狀況,哪天軋不過來,下場就跟苗栗一樣。再加上未來捷運黃線動工後的工程款,高雄財政猶如雪上加霜。

  避免發生明天付不出薪水,卻無人知曉的苗栗窘境,郭議員力促「高市府財政透明自律方案」,呼籲韓市長按季公布政府長期來受人民委任執行業務,卻被動隱匿放在政府手中的財政資訊,並協助人民將這些資訊透明的程序法制化。再者,請財政局、主計處提出「高雄10年財政收支計畫」,提早做好財政收支計畫,解析財政收支能力。最後依據前項10年財政計畫,研提「高雄市財政基本維持收支平衡待辦事項建議書」,註明裁併機關組織、業務縮減、刪除法定業務與預算的修法期程等建議事項,為龐大的市府身軀進行瘦身,力求基本維持收支平衡。

 

高雄市政府有應列入而未列入的債務約600億元,郭建盟議員籲市府儘早做好財政規劃,以免面臨苗栗的財務窘境。(圖片來源:郭建盟議員服務處提供)