• 議員姓名:蔡武宏
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區滇池街191號

蔡武宏籲儘速成立國民運動中心

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/4/25 / 高市議壇NO.38

  為了提振高雄市的運動風氣,運動發展局準備從發揮場館效益、舉辦運動賽事、培養運動選手、發展競技運動和推動全民運動等面向將高雄打造成一座運動港都。蔡武宏議員對市府未來的規劃充滿信心,同時也鼓勵運動發展局既已訂下目標應該馬上啟動相關作業,不要讓市民朋友等太久。

  蔡議員表示,高雄市一直缺乏國民運動中心,雖然很早以前已經有所規劃但是進度實在太慢,根本跟不上高雄市民的需求。運動風氣在高雄近幾年越來越火熱成熟,光夢時代幾乎每兩個月便舉辦一場路跑活動,若加上其他業者和機構單位,高雄市每個月的運動賽事幾乎不缺席,再加上未來運發局所規劃的賽事帶動下,城市的運動人口絕對只會不斷增加不會減少,因此國民運動中心有其迫切需求,他督促運動發展局務必儘速完成。

  對於未來在高雄舉辦的各類運動賽事,蔡議員也建議運動發展局在許可的範圍內應該多與民間合作、資源互助,並且深入研究各種效益的可能性,將賽事發揮最大的精采度與效益性。因為一場成功的賽事不僅可以提升城市的知名度,蜂擁而來的選手和觀賽群眾也可以趁機促進運動觀光,繁榮高雄的城市經濟。

  除了運動方面,蔡議員也非常關心學校的雙語教學,雖然韓市長一再強調要加強學生的雙語教學,高雄市教育局也公布一系列的強化政策,如增辦語文比賽、舉辦暑期營隊、規定校長遴選必需通過英文口試,並在高中課程中與多所大學建立物理、數學、生物等相關領域的英文先修課程,不過蔡議員還是對雙語教育的完整落實提出建議。

  蔡議員表示,讓小朋友一開始就接觸外籍教師雖然比較能夠學習正確的發音和詞彙,但不可否認小孩也比較容易和外籍教師產生疏離感,加上外籍教師對本地風土文化通常較為陌生,使得學生將所學的英文落實於生活中也會出現隔閡。因此蔡議員建議未來的雙語課程可以多用本土教師,讓學生的學習融入台灣的生活文化,還有學生比較不易產生排斥和恐懼感,學習意願也能提高。

 

蔡武宏議員(1排右2)重視國民運動中心的建置,要求市府儘早規劃興建。(圖片來源:蔡武宏議員服務處提供)