• 議員姓名:李順進
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

建立毒品防制城市 李順進致力打造安居家園

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/4/25 / 高市議壇NO.38

  毒品防制與藥物濫用,長期以來一直是臺灣及世界各國所面臨之健康與社會問題,新興毒品的種類日趨多元,藥物濫用型態更是日新月異,除了危及國人的健康與生命外,亦因此衍生出許多犯罪不法行為,成為治安管理上的一大隱憂。在國家衛生研究院調查中,國內未成年首次施用毒品平均年齡已降到12.5歲,首次吸毒地點以校園為最多,顯示毒品在校園中流竄氾濫;而高雄市約有3萬6,000人有使用毒品問題,藥癮個案中初次施用毒品年齡18歲以下占了三成。

  李順進議員指出,日前基隆一件毒品案中,遭通緝的毒媽媽為了規避入監服刑,15年來分別與不同的男子生下10個孩子,衍生出社會悲劇,此類事件層出不窮。李議員說,雖然高雄市政府成立毒品防制局,結合毒品防制事務基金會,鼓勵吸毒者接受輔導戒治,是地方政府為統籌反毒創立一級機關的首創,但他希望警察局在毒品的防制、查緝行動上,仍不能因此鬆懈,更應與各單位合作查緝,整合執行防毒、拒毒、戒毒、緝毒等四大工作。

  李議員表示,根據統計資料,107年高雄市總共查獲了6,040公斤毒品,較106年的1,815公斤,查獲的成果是具數倍成長趨勢,主要集中於販賣行為屬惡性重大的中、小盤商,也破獲了50多個製毒工廠。李議員肯定警察局在106年查緝到59個毒販,107年的年中時期已查緝60多個毒販,因為毒販的數量多寡,等於影響到家庭、社區和校園的人數與程度,現在毒品形式多元,學校也應加強防毒教育及宣導,提早攔截下來能避免多人受害。

  李議員也強調,對於報案人或是當事人,當局都應深入瞭解案情,並積極辦理,在毒品防制中,每挽救一人就是挽救一個家庭,他也呼籲民眾留意身邊親友。警察過去常因案子太輕微不太願意取締,如父母舉發自己小孩吸毒的行為,李議員希望警察不因案子輕重,一同打擊犯罪,從小案件往上追查到大案件。

  另外,李議員肯定韓國瑜市長前往夜店等場所視察及宣導的行動,具有正面示範意義,更是提醒市民朋友對於毒品防制與犯罪防範觀念,建立良好的作用,加強大眾反毒意識。

 

順進議員督促市府加強校園防毒教育與宣導。