• 議員姓名:黃文志
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

前進奧運 黃文志建議完善滑板場地

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2019/3/25 / 高市議壇NO.37

  每四年一屆的世界奧運盛典將於109年在日本東京舉辦,根據2016年國際奧委會的決議,2020年的東京奧運會上將新增棒壘球、衝浪、空手道、滑板、運動攀岩等5項成為競賽項目。黃文志議員表示,這五項新增賽事除了國人熟知的棒壘賽之外,其實如衝浪、滑板、運動攀岩等較不受人種的體型限制,高雄市可以把這些運動列為推廣以及培育重點。

  運動員出身的黃議員表示,高雄市的體育處已經升格為運動發展局,可以運用的資源也變多了。他認為奧運新增的競賽項目雖然從事人口數比較少,但並不表示沒有發展潛力,高雄市既然成立運動發展局,那麼市府應當把眼光放遠,鎖定在2024或2028的奧運,開始培養在地的極限運動選手,尤其是高雄市極限運動人口最大宗的滑板項目。

  107年台中市政府花了784萬元在4座公園打造滑板場地、台北市也在新生高架橋下打造一座滑板場地,反觀高雄市的極限運動好手最常使用、也幾乎是僅存可以使用的場地只有苓雅區中正路的中正運動園區,場內設施卻破損不勘,經常造成極限愛好者身體受傷。

  黃議員說道,其實滑板場地只需要2個籃球場的長度,面積不用像中正技擊館的極限公園那麼大,加上市府正在推動特色公園的改造計畫,再者也可以類似台北新生高架橋的橋下場地。因此對於滑板場地的規劃,可以採取比較開放的想法和態度,不見得一定要蓋完整的場地。以滑板使用者的需求來看,目前高雄市極度缺乏因應不同層級使用的場地,如剛入門的場地可能比較簡單;中階的較需要跳台或是橫桿,因此公園或是其他場所並不一定得設置符合比賽專用的規模,只需針對不同需求規劃設置即可。

  107年中正技擊館的整修工程款編列982萬元,黃議員認為市府應盤點相關局處的資源以及橋樑底下可使用空地,統籌規劃設置即可讓滑板運動達到足夠進行推廣的基礎場地。滑板運動雖然要達到進軍2020奧運難以企及,但千里之行始於足下,只要有行動說不定2024年、2028年高雄就能誕生一位奧運滑板金牌。

 

高雄市滑板場地有限,具有運動員身分的黃文志議員督促市府增建,以利滑板運動的發展。