• 議員姓名:吳利成
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區檨腳里中正一路383號

荔枝產量欠佳 吳利成盼市政府協助農民減少損失

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2019/3/25 / 高市議壇NO.37

  高雄擁有許多特色農產,大樹的荔枝全台聞名,尤其又以玉荷包最受歡迎,不過農產品產量易受氣候影響,今年產量恐怕不如往年。吳利成議員表示,市府除了提供貸款救助外,產季到來時也要協助農民穩定銷售價格,減少農民的損失。

  有別於大部分的果樹,荔枝在低溫的環境下越有助於開花,一般開花期落在1至2月,且須持續1、2週溫度維持在17度左右是較適合的開花生長條件,然而,今年受到暖冬影響,白天溫度普遍都在27-28度,從去年11月以來,降雨日數與降雨量也少,導致果樹花芽分化不佳與農作物生長不良,花開至今只有2至3成,比起往年落差很大,成為40年來最低的一次,不僅採收期得往後延,農民也開始擔心,產量減少,可能將面臨損失及銷售價格的問題。

  根據農委會108年3月8日統計,農業產物損失金額達7億3,509萬元,農作物受害面積13,264公頃,損害程度30%,而受損作物最主要為荔枝,受害面積3,762公頃,損害程度33%,損失金額高達1億6,497萬元,而其中高雄市荔枝佔比21%,為全臺最高。天氣乾熱,荔枝椿象的病蟲害情形嚴重,是荔枝生產面對的另一項考驗。

  為因應農業損害,市府農業局已在近日組成勘災小組前往產區確認農損,並爭取中央辦理現金救助,並公告黑葉荔枝及玉荷包等新品種荔枝損失率達20%以上者,可依「農業天然災害現金救助項目及額度」標準申請救助。在地的吳議員相當關切農民的農作狀況,對於農業局積極的作為大表肯定,他也提到,一年一收的荔枝是大樹農產的賣點之一,向來果肉豐滿多汁,遠近馳名,不過今年受到氣候暖化的影響,產量和價格勢必產生極大變化。

  吳議員進一步表示,行政院農委會已經公告高雄市黑葉荔枝及玉荷包等新品種荔枝可辦理農業天然災害現金救助及低利貸款,希望減輕農友損失並協助恢復生產,他建議放寬土地使用編制的補助對象,讓真正種植的農民受惠。且期盼農業局在荔枝產季時從中協助,避免農民因價格波動又再次受損,保障他們一年付出的心血。

 

大樹以盛產荔枝聞名,然時而因氣候緣故影響收成,吳利成議員希望政府於補助時放寬條件,以嘉惠真正種植的農民。