• 議員姓名:蔡金晏
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鹽埕區七賢三路26-1號

蔡金晏盼市府建構高雄完整大眾運輸路網

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2019/3/25 / 高市議壇NO.37

  擁有健全便利的大眾運輸系統是進步城市的象徵,路網愈趨完善,不僅帶動城市發展,同時在環境永續的考量下,民眾搭乘交通運輸工具,達到節能減碳的效果。

  新市府團隊上工後,首要面對的重大課題─輕軌第二階工程。身為交通委員會成員的蔡金晏議員,重視高雄大眾運輸未來的發展方向,先前除了力促市府舉辦輕軌二階公聽會蒐集多方意見,考量替代方案的可行性,他也希望未來二階動工,行經市區的美術館、大順路等爭議路段應先暫緩,待有更佳的新方案再進行施工。

  從過去輕軌一階工程至二階工程的延宕,長期關心輕軌的蔡議員,也多次參與會勘及相關公聽會,從實際的接觸了解當地居民與其他民眾的聲音。蔡議員表示,不管是爭議路線或是車廂,還是因施工所帶來的交通黑暗期等,輕軌二階工程依舊存在許多值得探討的問題。

  蔡議員認為,輕軌二階原路線不僅對交通造成衝擊,也高估從私人運具轉移至大眾運輸的運量,市府應針對輕軌二階現有路線進行檢討,是否能修正為高架、地下或者變更路線等,都值得再進一步討論。

  蔡議員表示,輕軌二階工程仍充斥著許多反彈的聲音,然而輕軌工程獲得中央經費挹注實屬不易,因此每筆花費都必須在刀口上,路線的規劃更應符合在地民情需求。

  蔡議員表示,大眾運輸並非只有捷運、輕軌,還包括公車、公共腳踏車,並非僅靠單一交通建設即能夠改變民眾使用大眾運輸運具的習慣。除了興建新的軌道建設外,相關政策與配套措施應與時俱進,例如公車動線是否符合民眾需求、汽機車違停問題是否能加強執法手段、人行道的鋪設是否平順安全及民眾對於交通運輸的觀念等,都是大眾交通運具的一環。蔡議員認為不該只考量單一交通建設與措施,必須建構完整的交通運輸計畫,由下到上,先從道路、公車系統逐步改善,進一步搭配捷運及輕軌,構成完整的大眾運輸路網。

  蔡議員期盼,不論最後輕軌二階工程是否續蓋,決策過程應公開透明,並涵蓋多方意見的參與,民眾都可以充分表達自己的意見,而市府採取公平、公開的決策機制,創造多贏的局面。

 

美術館路居民抗議輕軌二階限縮現有道路,蔡金晏議員盼市府提供新的替代方案。