• 議員姓名:黃柏霖
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區正忠路152號

黃柏霖推動程式語言課程 促基礎教育接軌國際趨勢

三民區
文章發布日期:2019/3/25 / 高市議壇NO.37

  網路新世代來臨,現代人家中不僅普遍擁有桌上型電腦及筆記型電腦,更是人手一台智慧型手機及平板電腦;科技已改變傳統生活模式,更與製造業、醫學界等各領域結合發展,可預見未來更進步的AI人工智慧浪潮將席捲全球,也使程式語言成為下一代的必備技能。為使下一代從小認識程式設計,黃柏霖議員極力爭取將程式相關課程列入國小基礎教育中,並特別舉辦Scratch免費公益課程,以為國家棟梁的競爭力做足準備。

  現代人生活高度倚賴網路,無論有什麼需求,只需要拿出智慧型手機動一動手指,就可以進行理財、購物、學習,甚至進行跨國交流或舉行會議。黃議員表示,目前各行各業都已積極朝自動化及智慧化前進,基層勞力將漸漸被機器人取代,為了提升下一代的競爭力,以及迎接未來工業4.0、物聯網資訊、AI人工智慧的大量資訊人員需求,高雄市應該及早開始程式相關課程,孩子們未來才有能力與電腦、網際網路溝通。

  黃議員表示,Scratch是美國麻省理工學院開發的全球公開授權軟體,可讓8歲以上的小朋友在還未學習程式語言前,就能透過積木模件的堆疊,進行程式設計,協助兒童學習創意思考、協同合作及系統性思考。目前高雄市已有33所學校響應程式相關教學,但偏鄉學校因人力不足或資源無法整合,故響應的學校多分布於市中心,還須市府多加支持、推動,避免產生城鄉差距。他強調,Scratch既是免費軟體,只要積極推廣,孩子便能在網路領域中培養興趣及自信;終極目標應讓所有高雄市的國小都能開辦程式相關課程。

  除此之外,黃議員也與科丁聯盟協會高屏分會、正忠文教協會、立志高級中學、樹德家商等組織與學校共同合作開辦Scratch免費公益課程,除了希望能讓孩子們提早接觸程式設計,更期盼他們能從中激發出創造力及健全的邏輯思考能力。而此次課程不只學生報名情形踴躍,就連銀髮族也紛紛詢問課程內容,未來他也將爭取為高齡者開班授課,帶高雄市全民一起認識程式設計原理、深入有趣的科技世界。

 

黃柏霖議員(右1)認為程式語言課程可以協助兒童學習創意思考,主張列入國小課程。(圖片來源:黃柏霖議員服務處提供)