• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

郭建盟呼籲解決關務與檢疫 發展高雄郵輪運補

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2019/2/25 / 高市議壇NO.36

  花費40億元興建的高雄旅運大樓預計在108年12月完工,一旦啟用高雄將可同時停泊2艘國際級觀光郵輪,服務通關旅客尖峰小時可達2,500人次以上。這棟大樓除了提供郵輪旅客舒適的出入境空間,還有免稅商店、商業餐飲空間及辦公室等設施,未來結合小港國際機場以及綿延十多公里的港市海岸線,將為高雄帶來全新的觀光產業格局。

  旅運大樓完工在即,郭建盟議員認為旅運大樓的功能不該僅僅只是觀光產業,若能及時的關務與檢疫作業,也可以為高雄帶來前所未有的國際郵輪運補前景。

  向來關心高雄港發展的郭議員表示,高雄發展郵輪產業歷時多年但展現的成績始終差強人意,未來旅運大樓的啟用或許能成為高雄發展郵輪旅遊的敲門磚。不過郵輪不只是載人旅遊,船上還有龐大的美食育樂商機,而這些商機都可以透過旅運大樓的運補能力轉嫁給高雄當地的農漁特產和相關業者,只要市府能夠事先做好關務和檢疫的準備,旅運大樓極有可能帶動高雄整體的經濟產業發展。

  郭議員進一步說明關務作業,他提到許多廠商以為貨物送到郵輪上需再辦一次進出口的手續,不但多花錢還要冒著等待時間過長導致貨物腐敗的危險,所以多有所疑慮和卻步,但實際上從海關上船的貨物不需再辦一次手續,因此市府應該儘快對外說明和澄清,提高相關業者參與的熱情。

  另外,運補轉運過程中需要檢疫,其程序簡單只要避免貨櫃開艙時出現疫蟲逃逸的狀況,也就是只要打造一個可以容納貨櫃進出的密閉空間即可。而這個問題農委會防檢局、海關相關單位均表示全力配合,唯有經營旅運大樓的台灣港務高雄港務分公司拒絕不願意騰出空間。

  郭議員表示,一棟花費40多億元的旅運大樓即將完成,其關乎高雄發展郵輪產業的重大轉捩點,既然著手興建就該規劃齊備、完善,避免事後東補西補胡亂修改,錯失發展的契機,甚至淪為蚊子館。旅運大樓最初的設計雖然沒有檢疫空間,但還沒完工之前應有變更的機會,不能因為先前疏漏便因循苟且。建議市府儘快去函給行政院或交通部要求港務公司面對,郵輪運補產業是充滿機會和前景的產業鏈,高雄市應該加緊把握。

 

郭建盟議員建議即將於年底完工的旅運中心,應增加及時的關務及檢疫作業。