• 議員姓名:鍾易仲
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區凱旋路211號

鍾易仲促高雄產業轉型拼全台首富

鳳山區
文章發布日期:2019/2/25 / 高市議壇NO.36

  以「鳳山少年藍」打響名號的新科議員鍾易仲,選舉期間展現年輕人的熱情戰力,首度參選市議員選舉即以高票脫穎而出。一上任鍾議員便鎖定高雄如何成為全台首富的課題,以「賣高價值貨、做區域服務中心」兩大策略,作為打造全台首富的兩大法寶。

  鍾議員引用行政院主計處106年資料,指出高雄平均每戶全年經常性收入為124萬,是六都第5、全國第7。而目前的首富台北市則為176萬,相差52萬。也就是說高雄要成為全台首富,每戶每年就要增加52萬的經常性收入。

  鍾議員表示,韓國瑜市長就任以來賣力行銷高雄,觀光客數量明顯回溫,也獲得包括義大700億元在內許多投資案的迴響。但「真正要讓高雄發大財,恐怕還是要從調整產業結構下手。因為高雄一級農漁產業規模並不大,二級產業才是高雄的主力。」問題是鋼鐵、石化等工業產值不如高科技業,對於高雄家庭平均收入的貢獻,遠遠不及3C產品,反觀在科技業集中的新竹縣、新竹市,生產出來的產品能夠銷售到全球市場,賺外國人的錢,其賣出的商品,也有相對較高的利潤,所以直接反映在他們的家庭平均收入上,他認為這是高雄雖為工業大城,但家庭年均卻比新竹縣、新竹市少了40萬的原因。

  鍾議員直接點出,高雄要成為全台首富,高雄二級產業一定要轉型、調整,三級服務業的貿易服務、金融服務、電信服務、會展服務等也要全力發展,以全球為市場,把高價值、高利潤的貨賣出去,這樣高雄才能發大財。

  「我們看第三級的服務業,在高雄市還有很大的發展空間」鍾議員這樣表示,他也提到過去鴻海公司郭台銘董事長曾經答應在高雄建置軟體園區,並且為高雄帶來3,000個就業機會,然而高雄軟體園區目前僅有三個子公司,也只有500個就業機會,因此鍾議員建議市長請郭董回來高雄投資,兌現帶進高雄3,000個就業機會的允諾。

  但鍾議員也提醒市府團隊,隨著新的產業進駐高雄,南部科學園區、路科園區正逐漸擴大,勢必遇到水、電、空汙管制等等問題,市府必須未雨綢繆,提出因應的策略。

 

鍾易仲議員期待鴻海能繼續投資高雄,帶來大量就業機會。