• 議員姓名:陳幸富
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市左營區實踐路11號

陳幸富盼挹注經費修復原鄉農路

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2019/2/25 / 高市議壇NO.36

  那瑪夏的居民以務農居多,因此農路是否暢通攸關生計,這也是陳幸富議員心繫原鄉建設的原因,他認為市府應妥善照顧原住民,尤其在公共建設方面,希望能挹注充足的經費,讓多數年久失修的道路重新修復,以便利鄉親。

  山區位置偏遠,道路建設往往不如市區,尤其是農民經常使用的農路,一旦發生豪雨災情導致路況不佳甚至無法通行,大大影響農民的耕作,改善農路可說是他們共同的期盼。曾為人民保母的陳議員相當重視農路的問題,也挺身為鄉親朋友請命,要求農業局能多關照原鄉。

  從103年開始,市府即研商讓原住民地區的農路回歸原民會及區公所處理,農業局則每年另外匡列50萬元給各個原住民區,並運用災害準備金作為搶修搶險的經費。勤走基層的陳議員表示,那瑪夏的登輝農路有一段坍方,農民為了農事得先繞到甲仙,再繞到台南南化山區,路途遙遠,費時又費力,只因為道路一直無法修復,他們不得不繞一大圈。然而農業局對於修復農路的補助一個區僅予50萬元,這樣的預算顯然太少,他希望市府能再三考量,將預算上修。

  原鄉有廣大的土地,適合種植各種作物,韓國瑜市長在競選期間也提出種植珍貴中藥材的想法,但可行性與市場性仍需要專業的評估。陳議員認為,此構想頗具創意,如果那瑪夏有機會作為藥用植物的種植區,想必可以為農民帶來不錯的收益。而現任的農業局長來自嘉義,對農業的熟稔度,陳議員也相當肯定,並期許在其專業的研究和評估下有進一步的結果。

  那瑪夏最主要的農產品有龍鬚菜、愛玉、水蜜桃,必需有充足的灌溉水源及照料才能讓這些農產有好收成。這三項農作面積總計104公頃,農業局已陸續施作灌溉設施,總計建置有15座蓄水池,可蓄水630噸,灌溉面積達60.86公頃,其中龍鬚菜的灌溉面積有21.7公頃。陳議員對農業局的施作表示肯定,也希望持續進行完善那瑪夏地區的農作灌溉,他也建議蓄水池可以設置於龍鬚菜種植密集區,既方便灌溉,也讓蓄水池發揮實質的使用效益。

 

那瑪夏龍鬚菜田多,陳幸富議員建議多興建蓄水池方便農民灌溉。(圖片來源:陳幸富議員服務處提供)