• 議員姓名:林義迪
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區大德里復新街32號

林義迪重視農產運銷和交通發展

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2019/1/23 / 高市議壇NO.35

  冬季是高麗菜、青花菜的主要產季,但價格卻持續低迷,107年11月底西螺果菜市場批發價平均每公斤4元,受高麗菜價跌波及,青花菜價格也下滑,這幾年都有農民開放採收高麗菜一顆僅10~15元,農民內心淌血。

  不僅是蔬菜,同年5~6月高雄地區出現鳳梨崩盤的情況,一斤僅剩7~8元,香蕉一斤也跌至7~8元,玉荷包從一般行情50~60元跌至30~40元,低價前所未見,農民血本無歸。相較於前一年(106)5根香蕉要價上百元,行情差很大。對於農產品漲跌價格波動如此鉅大,長期關心農民生計的林義迪議員心疼農民辛勤耕作,卻常常賣不到合理的價格,尤其是縣市合併後,農產品價格經常下跌,為農民抱屈。

  韓國瑜市長當選後即派代表與高雄市農會合作,到海外爭取農產品訂單,而林議員自己也於日前參加「中華民國台灣地區果菜市場發展促進會」餐敘,表達歡迎與會成員來到高雄一起商討對農漁民做更多的貢獻和服務,希望未來高雄的農產、水產、畜產繼續與各地的果菜運銷公司連接,實質嘉惠農民,期待未來府會合作讓農民收入再提高。

  旗美地區擁有豐富的觀光資源,又有高雄後花園的美名,林議員認為必須改善交通建設以提升此區的觀光與農產運銷,未來將爭取闢建國道10號快速道路,延伸至六龜,帶動美濃、六龜、茂林、高樹等地區交通發展,促進農產運銷。他進一步說道,以國10里港交流道匝道當起點,聯絡道會沿著砂石專用道平行開新路抵達高美大橋,延伸至六龜新威大橋,帶動旗美地區的觀光。

  林議員語重心長的表示,自從88風災後,陳菊市長對於六龜溫泉地區的交通未付出心力,使得寶來溫泉地區的觀光未見起色,他希望新市府團隊能夠提振此區觀光魅力與交通便利。

  除了國道10號延伸至六龜的訴求外,林議員也主張台86線東西向快速道路延伸至內門,他提到行經學甲、下營、麻豆、官田、大內、玉井等台南地區的86線,若能延伸至內門,對於旗美地區農產品北上便利許多,對於已通過環評的內門動物園興建案,延伸86線將與旗山、國10及國3 銜接,如此便能從台南到墾丁串成觀光廊帶。堅守內門自然環境的林議員更是強調,反對馬頭山設置掩埋場,拒絕破壞水源與生態環境的開發行為。

 

林義迪議員關心農產品價格,期盼未來在市府大力的行銷下能提高農民收入。(圖片來源:林義迪議員服務處提供)