• 議員姓名:黃明太
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市路竹區中山路805號

黃明太籲地方發展為重,人民安全為先

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2019/1/23 / 高市議壇NO.35

  在故鄉打拼三、四十年的黃明太議員,感念這塊土地和鄉親的栽培,對艱苦人、賺呷人常常伸出援手相助,做人有情有義、熱心奉獻鄉里,在這次第三屆議員選舉中贏得選民的肯定,以新人之姿踏入議會,未來他將以「地方發展為重,人民安全為先」的主軸監督市政。

  黃議員本為路竹農家子弟,後來白手起家成為路竹在地成功企業家,多年來在企業、產業界打拼,曾擔任多家企業的經濟顧問,具有豐富財經專業背景,他強調路竹科學園區攸關區域發展,然而相關的都市計畫與交通建設卻遲遲未跟上,尤其是華邦電興建的12吋的晶圓廠已於106年10月3日動工,其周邊的生活環境都應儘速完備。

  黃議員指出,由於路竹住宅區欠缺,迫使許多人選擇在交通便利的岡山居住,如今好不容易盼來華邦電的投資,將帶來2,500個就業機會,但也面臨居住的問題,他認為路竹區的都市計畫有重新檢討的必要,在通盤檢討時應邀請地方人士參與,納入地方意見。

  黃議員更提及韓國瑜市長志在打造高雄為全台首富,提出愛情產業鏈、興建賽馬場等,而科技業和工業才是真正具有高產值的產業,市府應積極解決企業所面臨的五缺問題,他強調,產業根基是高雄經濟發展和轉型的命脈,來自產業界,知道其需求的他深深了解業者的心聲,希望新市政團隊真正能創造高雄好未來。

  路竹科學園區周邊的交通要道-台一線,也是路竹地區重要的交通動脈,1月4日黃議員與邱志偉立委邀請公路總局及相關單位就路竹省道拓寬案進行討論,並督促公路總局儘速進行相關作業,期盼解決地方多年來道路壅塞的情形。

  針對路竹的交通現況,黃議員也提出多項有待改善的缺失,許多欠缺號誌設計或標線規劃不當現象,例如忠孝路、大仁路、國昌路與台一線的路口,由於交通號誌採時間差的裝置,容易導致左轉車輛與直行車輛相撞,日前即有一名大學生慘死在砂石車下。另外他也指出,部分路幅不夠寬的道路應將原本四線道改成雙線道,多出停車和人行空間,缺乏停車空間也容易造成違規停車的現象。

  趕不上現況的都市計畫在鄉村地區尤其明顯,不僅針對路竹,黃議員主張茄萣等地區的都市計畫也要與時俱進,還有里民活動中心設備提升等議題,未來將致力減少城鄉差距,為鄉親爭權益。

 

黃明太議員關切延宕多年的路竹台一線拓寬案,盼儘早完成以利地方交通。(圖片來源:黃明太議員服務處提供)