• 議員姓名:李柏毅
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區新莊一路9號

李柏毅打造安家立業的宜居高雄

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2019/1/23 / 高市議壇NO.35

  行政院主計總處近日發布最新薪資統計,107年11月全體受僱員工經常性薪資為41,249元,年增2.56%,已連續12個月年增率突破2%,經濟正成長顯示近年景氣正在緩緩回升,為政府注入一股強心針。為力促經濟發展、防止人才流失,連任第三屆高雄市議員的李柏毅議員在未來新的任期將提出開創高雄新經濟、增設非營利幼兒園等主張,並主打創造在地就業機會並打造友善育兒環境,期待高雄市成為家長得以安心生養、放心工作的宜居城市。

  雖然景氣正在逐漸回升,但107年1至11月的實質經常性薪資為38,179元,依然沒有突破90年同期38,320元的門檻,加上物價持續攀升,使得台灣少子化更趨嚴重,107年只有181,601個新生兒,出生人數創下8年來最低。李議員表示,為了不讓青年對生養孩子望之卻步,高雄市應儘快研擬相關政策,以創造就業機會、提升就業環境,並提供具實質效益的育兒及長照福利,才能減輕家長經濟壓力,安心生養下一代。

  李議員為了解幼兒園的經營困難與現況,曾走訪多間公私立及非營利幼兒園,無論對非營利幼兒園的收費制度、開放式教育或社區參與經營模式皆十分支持,並多次在質詢時爭取非營利及公立幼兒園的增設。他表示,加上107年新設8所非營利幼兒園,目前高雄市的非營利幼兒園共有17所,但數量仍不足家長需求,因此他將持續爭取設立非營利及公立幼兒園,目標要讓家長們不再為幼兒入學搶破頭。另外,高雄市目前的育兒津貼最多只給到2歲,他也會爭取2-4歲的津貼,讓政府福利延長。

  而要減輕家長經濟壓力,提升就業機會及就業環境更是首要議題,李議員指出,橋頭第二科學園區已在107年7月成功爭取用地,需3–5年進行開發,未來將形成科技產業聚落,帶動高雄產業轉型,他將持續關注橋頭第二科學園區的發展,加速高雄開創新經濟!另外,他也力促中油廠區為國家新材料循環經濟產業研發專區,並力促其營業稅改為生產地,以落實經濟永續發展、完善稅收制度。

 

李柏毅議員期待高雄市能成為家長安心生養、放心工作的宜居城市。(圖片來源:李柏毅議員服務處提供)