• 議員姓名:邱俊憲
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市鳥松區中正路387之23號

邱俊憲呼籲市府團隊拚經濟也要堅守台灣尊嚴

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2019/1/23 / 高市議壇NO.35

  新上任的高雄市長韓國瑜,雖然不斷表示「經濟一百分、政治零分」,以表達全力拚經濟的決心,但是,他也強調必須承認九二共識才是讓高雄可以「貨出去、人進來」的拚經濟前提。然而承認九二共識就是一個大的政治前提與政治宣示,邱俊憲議員認為要把高雄優良的農特產品賣出去,不能過度依賴中國,應該在兩岸相互尊重的立基點上進行經貿交流。

  邱議員根據108年1月16日經濟日報報導表示,107年台灣農產品出口到中國金額高達12.7億美元(約新台幣395億元),較往年成長23.2%創歷史新高,顯見台灣農產品銷往中國並未受到兩岸關係緊張的影響。

  邱議員也從台灣競爭力論壇與陸委會近期針對民眾進行九二共識認知的民調表示,在沒有進一步解釋九二共識真實內容的情況下,很容易產生誤解。台灣競爭力論壇於108年1月9–11日進行民調,對於韓市長「支持九二共識,發展城市交流」的主張以及兩岸在「一個中國各自表述」的原則下進行交流有六成以上的支持率,然而在陸委會進行的民調中「如果承認九二共識,就是代表接受一個中國(中華人民共和國)原則,沒有中華民國存在的空間,請問您接不接受這樣的九二共識?」結果有74%的民眾不接受,還有高達50.6%的民眾認為兩岸間沒有九二共識。顯見多數民眾雖然支持兩岸交流,但不支持只接受一個中國的九二共識。

  對此,邱議員要求韓市長與市府團隊必須未雨綢繆好好思考,若「一個中國,已無各表」,要如何發展兩岸城市與經貿交流?他呼籲不要認為承認九二共識高雄就能發大財,而將所有的雞蛋放在同個籃子裡。邱議員盼望新市府團隊在兩岸交流經貿互惠的過程中,一定要堅守台灣的立場與尊嚴。

  此外,針對市府欲打造青年城市,如成立青年局、催生青年創業基金、舉辦真人實境秀節目等,邱議員也提出質疑,認為全國許多縣市都有輔導青年創業的政策與作法,但失敗的案例也不少,尤其韓市長推出青年創業的選秀節目是模仿美國總統川普的實境節目,他質疑優秀的年輕創業家是否能用這種方式篩選出來?以及依照現在市府的組織編制還有空間成立青年局嗎?邱議員認為應謹慎評估確實執行,以免政見無法兌現。

 

邱俊憲議員認為要把高雄優良的農特產品賣出去,不能過度依賴中國。(圖片來源:邱俊憲議員服務處提供)