• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

簡煥宗盼扶老攜幼 打造三代幸福城

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2019/1/23 / 高市議壇NO.35

  據國家發展委員會數據指出,104年平均每5.9名青壯年負擔一位高齡人口,推估至109年將會降低為每4.4名青壯年就得負擔一位高齡人口;在少子化、高齡化的夾擊下,社會已面臨未來勞動人口短缺,扶養比越來越高的「國安危機」。長期關注長照及育兒議題的簡煥宗議員連任第三屆高雄市議員,表示將持續爭取公幼社福津貼與機構,致力減輕家長及家庭照顧者的壓力。

  台灣少子化問題嚴重,內政部最新公布數據顯示,107年只有18萬1,601位新生兒,出生人數創下8年來最低。為了鼓勵生育,簡議員在第二屆高雄市議會已成功爭取提升生育津貼,將前兩胎原本只有6,000元的津貼,改善為第一胎1萬元、第二胎2萬元、第三胎以後每名3萬元的福利,並可依補助資格同時享有育兒及托育補助。

  簡議員指出,行政院於107年推動「我國少子女化對策」,將育兒津貼從0-2歲,延伸至2-4歲的幼兒,不過仍有需要改進的空間。由於私立幼兒園學費高,使得每到入學期間家長總是為能爭取到公立或非營利幼兒園的名額而搶破頭,所以他也會爭取非營利幼兒園、公立托育中心、公立幼兒園及社區公共托育家園之增設,以建立友善托育環境。

  其實只要善用高齡者及幼兒的特點,也能讓資源充分利用、減緩問題嚴重性。如簡議員過去成功爭取鼓岩國小設立老人日間照護中心,並善用校園閒置空間創辦樂齡學堂,就是空間活化的最佳範例。他表示,未來將持續推動老幼共學計畫,讓高齡者及幼兒不但能互相陪伴,幼兒也能向高齡者學習日常生活技能,而高齡者則能在彼此互動下減緩老化、活動筋骨及腦力。

  簡議員表示,在扶養比越來越高的情況下,三明治族總是家庭、工作兩頭燒,唯有長輩及孩童都獲得完善照顧,勞動者才能安心工作,且在全球薪資漲幅低、物價上漲快速的世代,為避免人才外流或家長不敢生養,市府本應提高育兒補助,落實社會福利責任,打造高雄成為三代幸福城。另外,他也將在新任期中持續關心港市合作、文化資產保存、毒品防制及提升國際觀光等議題。

 

未來四年任期,簡煥宗議員將督促市府建立友善托育環境,好讓家長安心生養。