• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

簡煥宗期盼高雄港能吸納更多郵輪停泊

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2016/5/19 / 高市議壇NO.3

  高雄港從原本欲成為郵輪母港的目標,退而求其次轉為提供停泊功能的「停泊港」,但停泊次數竟逐漸減少。為此,簡煥宗議員要求海洋局爭取更多郵輪前來高雄港停泊,以帶動周邊地區發展,發揮有效的經濟效益。

  簡議員表示,高雄市政府從99年宣布高雄港成為郵輪「母港」,也在104年爭取了46艘郵輪進港,共計133,051人次進出港口,更有郵輪公司派船停駐,做為基地母港。但是105年麗星郵輪以廣東南沙港為母港,排擠來高雄停泊的郵輪,又因國人習慣至東北亞旅遊,所以郵輪多以基隆港為據點。

  簡議員憂心高雄從104年的46艘郵輪停泊,至105年的郵輪停泊港預報表降至14艘,甚至還有可能取消1艘,只剩下13艘郵輪停泊高雄。反觀廣東南沙港,從104年11月南沙相關部門、廣州港集團、麗星郵輪公司簽訂了合作協議,現已成為麗星郵輪主要母港,並推出了香港、東南亞、日本3個目的地的郵輪航線,預計105年上半年,南沙郵輪旅遊即將迎來第10萬名遊客。

  簡議員強調,原先高雄將目標設為郵輪母港,現已退而求其次轉為「停泊港」,海洋局應該好好重視及規劃,讓郵輪重回高雄港。簡議員再進一步提出,往往郵輪產業可以提升周邊地區的經濟效益,高雄有得天獨厚的地理環境,雖然港市不能合一,但建請海洋局在未來港市合作的情況下,爭取更多的郵輪將高雄作為停泊港。海洋局長表示,高雄會與港務公司合作,待高雄港埠旅運中心完成、周邊軟硬體設施完善後,將會繼續爭取高雄港成為郵輪停泊港。