• 議員姓名:羅鼎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區凱旋路397號

羅鼎城:永遠的市民律師

鳳山區
文章發布日期:2018/11/28 / 高市議壇NO.33

  高雄市議會第2屆第8次定期大會已於10月24日閉幕,被譽為市民律師的羅鼎城議員接受獻花,感性表示:「無論未來的日子如何變化,自己永遠都是民眾堅強的法律後盾。」實際上,羅議員不僅提供民眾法律諮詢與協助,長期以來更關注長照與托育整合,以及低收入戶等多項議題,並力促高捷都會延伸環線(黃線)加快進度,為翻轉高雄市傾注全力。

  說起羅議員為何當初會想出線為民發聲?原因是從他還沒考上律師前,曾在小學擔任代課教師,不但了解政府決策對下一代的深遠影響,也看見清寒家庭沒錢繳營養午餐費的無奈,這些境遇都是他決定參選議員的動機。因此在他當選議員後,屬意待在教育委員會,以照顧學童的權益,從營養午餐、校園安全到遊戲權都在其中!此外,他也全力為清寒家庭爭取福利,並關注中低收入戶資格之審核,監督市府落實社會福利。

  羅議員擔任民代職務不久後,便升等為人父,對於育兒環境及長照政策如何落實更能感同身受。除了在市政總質詢時建請市府改善生育補助政策、減少福利排擠性,也親自走訪多間公私立幼兒園、非營利幼兒園比較經營差異,以深入了解市民的育兒需求,並為師資、雙語教學、軟硬體設備提出建議,鼓勵老師、家長、孩子與社區緊密結合,共同構築完整且友善的育兒環境。

  「孩子會大,家長會老。」長照問題拉緊報,已經快成為國安危機,羅議員出席相關公聽會,參考各界專家學者建議,認為將閒置校舍改為長照或托育空間是可行的方法,並鼓勵社區共食等政策增進高齡者互動,減緩老化速度。

  大眾交通網路部分,羅議員認為市府不應只看捷運自償率而忽略地方民眾需求,力促高捷黃線計畫送審。市府自105年的可行性研究報告書予交通部審查,到106年計畫修正,再經多次修正提報,最後中央於107年9月原則同意,他都持續關心進度。他表示,雖然未尋求連任,但他仍然會是大家的市民律師,期盼高雄市越來越好,成為安居立業的幸福城市!

 

羅鼎城議員即便卸任,仍以「市民律師」作為民眾的法律後盾。