• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

發展北高雄 李長生關切捷運紅線延伸湖內案

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  北高雄居民盼了15年的高捷岡山路竹延伸線,於106年獲得行政院國發會審核通過,預計107年底動工,一向關心地方交通建設的李長生議員在此次書面質詢中,關切捷運紅線延伸至湖內案興建與完成的期程。

  高雄捷運岡山路竹延伸線第一階段土建工程,總預算約18億元,捷運局於8、9月份遴選出最有利標廠商,希望能夠在107年底前動工。岡山路竹延伸線第一階段的南岡山站到岡山車站,根據捷運局對外表示,預定2020年底完工通車。

  長期關切岡山路竹延伸線的李議員,強調岡山路竹延伸線二階路網的必要性,他提到高雄科學園區已擁有金屬加工與醫材整合升級、智慧化醫療診斷、微創技術等,形成智慧醫療聚落的優勢,近年來還發展為具備光電、生物技術、精密機械、材料科技等79家高科技產業的聚落。日前華邦電12吋晶圓廠也已在高雄科學園區動土,而二階經過南科高雄園區、電信科技中心、本洲及永安工業區,止於湖內區台鐵大湖車站,沿線設7站,將可服務人口逾35萬人,關乎北高雄的產業生活圈。

  近年來豪大雨、強降雨的天候狀況頻傳,造成高雄各地出現大小不一的災情,過去曾針對災害準備金提出質詢的李議員,關切107年度災害準備金的支用情形,他根據高雄市政府動支災害準備金作業要點提到第四條的規定,「災害準備金之動支項目為災害救助、緊急搶險、搶修或復建工程。但不包括災害之預防。前項復建工程,以恢復原公共設施之原有功能為原則,但恢復有困難者,得以重建方式為之。」第五條更規範「各機關為執行災害防救業務,應依實際需要或參考前三年度辦理災害搶險及搶修工作之實際規模,自行編列災害防救相關經費。」也就是說,預防性的業務,不應動支災害準備金。

  李議員進一步說明,過去的豪大雨經常造成路損、農損,農路修復都需要動支災害準備金,但卻常發生無錢可用的情況。他認為各機關在災害準備金的動用上過於寬鬆,甚至在災害發生前就已動支,他強調災害準備金是救命錢,不該隨便支用,他也要求市府應編足108年度的災害準備金,以防範天然災害的發生。

  此外,李議員也關心路竹區聖帝殿旁道路動工與完工的期程,路科交流道延伸結合台19甲線工程開闢時間,而湖內區的老人活動中心興建案及東方路連接路科道路的開闢工程都是他心心念念的地方建設。

 

高雄捷運未來延伸至湖內,將可帶動北高雄的生活圈。