• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

高閔琳:高雄轉型 持續進步

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  高雄市府團隊歷經12年打拼,陳菊前市長及許立明代理市長一起端出好成績;高閔琳議員10月1日總質詢為市府團隊總體檢,她指出,高雄不老不窮,持續轉型及進步,全體市民要相信高雄,看好未來。

  針對國民黨唱衰高雄,批評高雄又老又窮,高議員反擊說,民進黨在103年議會過半,地方完全執政,105年中央地方全面執政,高雄歷經12年考驗,有改變、有轉型,未來會愈來愈好。她提到,陳市長和許代理市長為高雄種下種籽,將會開花結果,而市府舉債是為投入公共建設,將來才能獲得土地增值及開發成果。

  高議員並列舉國民黨執政時期對高雄的不公之處,包括財劃法統籌分配款台北多高雄120億元,縣市合併積欠高雄818億元,勞健保欠費補助不如台北,愛台12建設跳票、海空經貿城跳票、自由經濟示範區跳票捷運延伸屢次退回鐵路地下化加重高雄負擔等等。

  治水和路平是市民最關切的議題,也最讓人有感,高議員建議市府提升相關預算加強建設。高議員同時提出岡山區捷運延伸線、增設第二交流道、魚市場和果菜市場遷建建設案;橋頭區科學園區、殯儀館擴建計畫的急迫性;燕巢區大學城、農業發展案;梓官區蚵寮漁港與觀光魚市建設;彌陀區漁港建設、土地活用議題(閒置多年的二高眷村土地、彌陀第六公墓的遷葬);永安區興達發電廠擴建與空污議題(影響濕地及排水問題),北高雄開闢第三條縱貫線,將高鐵橋下聯絡道路(行經阿蓮、岡山串連數個工業區,甚至於連接至台南),對於北高雄經濟、交通等發展影響鉅大,期盼市府重視與推動。

  另外,高議員也關心就業問題,她提到高雄部分國營企業採取非典型雇用人力,如台電、中油在擴廠時提出人員在地化的主張,卻交由人力派遣公司以每年一聘的方式雇用人力,使得這些受僱的在地民眾,沒有年資、無法享受勞基法的權益,國營事業帶頭違法,希望市府能主動關切此問題。

  針對既有的青年政策散落在各個局處,市府未能就整體性的思考與規劃,高議員提到高雄市是否比照桃園市成立青年發展局處,或者剛成立的青年委員會即可扮演此功能,市府應審慎評估並重視此議題。

 

勤走基層的高閔琳議員,時常針對地方建設提出精闢的見解。(圖片來源:高閔琳議員服務處提供)